しらほぶろぐ

ブログタイトルはニックネームが由来。
日記代わりに身の回りの出来事を綴ります。

調理実習レポート76/感想文

2013-01-21 06:05:45 | 01.自宅家族

2013.01.21(月)

高校3年生の娘がお世話になっている山形学院高校から感想文の投稿依頼を受けました…
昨年末に行なわれた「感謝の会」に参加しての思いを綴ってほしいとのテーマでした。。。

ということで,こんな感じで宛ててみました…

山形学院高等学校食物料理科の生徒の皆様,このたびは「感謝の会」にご紹介いただき,どうもありがとうございました。
入学して間もない2010年4月22日,当時高校1年生だった皆さんが調理実習で一番最初につくった料理を覚えていますか?
そう,それは「おにぎり」でした。
海苔で包まれた「おにぎり」と,ごま塩がふりかけれた「おにぎり」からスタートしましたよネ。


その当時から比べれば,料理のレパートリーや味付けはもちろんのこと,盛り付けや接遇に至るまでの料理人としての腕前が格段に上がっていることを感じさせていただきました。


この上達ぶりは,自分自身の力だけではなく,学校の先生や親御さんの力添えがあったことを決して忘れてはならないと思います。人は感謝の気持ちを忘れてはなりません。
今後,調理の道で社会人になる人,また,新たな道で進路を切り開こうとする人など,それぞれの人生に立ち向かうため,それぞれの道のスタートラインに立つことになりますが,周囲の方々からの恩恵を受けている「感謝の心」を忘れずに歩んでください。
調理実習で最初につくった「おにぎり」のように,手のぬくもりと心のぬくもりが生きていくうえで必要だと思います。
頑張ってください。
 

感想文というより,卒業前のメッセージになっちゃいましたネ^^;。。。


【現在の体重 : 70.3kg】(ダイエット開始から2547日目 : -34.4kg)
(目標体重「64.7kg」まで,あと5.6kg)
※リバウンド注意報継続中。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする