しらほぶろぐ

ブログタイトルはニックネームが由来。
日記代わりに身の回りの出来事を綴ります。

青菜漬け

2006-11-15 20:55:50 | 08.山形探訪

山形県特産「青菜漬け」(せいさいづけ)を紹介します…山形県民の皆さんにとってはお馴染みですけどネ…

雪国山形は,漬物王国と言われるほどたくさんの漬物がありますが,中でも代表するのがこの「青菜漬け」です…高菜や野沢菜と同じアブラナ科の一種で,葉が大きく育ち,茎の部分も肉厚で柔らかく,「パリパリ・シャキシャキ」と食べ応えがあります…豊かな自然と生産者の真心こもった新鮮な漬物です…

降り積もる雪景色の中,山形の食卓にはかかせない「青菜漬け」…青菜漬けは,昔から冬の保存食として利用され,各家庭それぞれに漬け込み具合や味付けが受け継がれてきました…厳しい冬を越すために,塩分も強めで辛味ある味わいが特徴です…冷凍保存もできますので,食べる分だけ小分けにして保存しておくのもよいでしょう…

「青菜」は,夏が終わると種をまき、雪が積もる前に収穫されます…極太の根元から切った青菜は,数日天然干しされ,鮮度の良いうちに漬け込みされます…地元では,葉が大きいので「おにぎり」などを包んで食べたり,納豆と混ぜたり,チャーハンの具としても使います…また,太い茎は,辛味のうえに甘みもあり一度食べたらやめられません…お酒におつまみにもおすすめですヨ…

青菜畑                                                青菜漬け
     

【本日の体重】 : 83.4kg(ダイエット開始から288日目:-21.3kg)

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4 コメント

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Unknown (川崎横丁 NC)
2006-11-15 23:58:51
おすすめですよ? ですよ? あ~い~とぅいまてぇ~ん。ですよ。今日も飲んで帰って来ました。ですよ。写真みると野沢漬のようなんですが?ですよ。長岡到着心待ちにしております。ですよ。ディープシェルと、電池切れ復調さんと、ヌマダークと真心一番の5人で食させていただきます。・・・いまだにs原さんより大TOROおごってもらえません。ですよ。あ~い~とぅいまてぇ~ん。(from エンタの上様)
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Unknown (しらほ。)
2006-11-16 07:13:06
川崎横丁NCさん,コメントどうもです…一部ローカル的な話題で説明頂きたい部がありますが(笑)…あ~い~とぅいまてぇ~ん???(上様の口癖??)
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Unknown (川崎横丁 NC)
2006-11-16 20:31:08
エンタの神様に「ですよ。」という芸人が最近登場しております。そいつのオチが「あ~い~とぅいまてぇ~ん」なんですね。特段上様の口癖ではありません。上様が「あ~い~とぅいまてぇ~ん」って言った日には,ベルリンの壁が壊されたくらい,上様の心の壁が崩れ,友好条約を結べるくらい,歴史的な出来事になります。
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Unknown (しらほ。)
2006-11-16 21:41:38
川崎横丁NCさん,解説ありがとう…最近「エンタの神様」見てなかったナ…♪自由だァ~とか,ポンスポーン!…とか,チックショー!…はもういないのかな…?!
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