白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2020-02-05 06:27:11 | 白河市:寿司

友人と食事する事になった。

お店選びをお願いしたら、どうしても「廣鮨」へ行きたいらしい。

私も寿司が食べたかったので二つ返事でOKする。

廣鮨

 

カウンターに座ってビールで乾杯です。

私は写真のひとくちビール、友人はグラスビールからスタートです。

 

いつもの様に大将オススメ二貫からスタートです。

カニ、エンガワ

考えてみるとカニって、そんなに食べる機会がない。

風味が豊かで旨かったです。

エンガワも食べ頃で食感と旨さ最高っす。

 

一週間前に知り合いKさんと偶然にお会いした。

その際に日本酒の話題になって、廣鮨に「会津ほまれ」の面白い酒を預けてきたようだ。

「飲んでいいよ」と言われたので、女将にお願いして出してもらう。

また、Kさんの「而今」も栓を開けていないがあるらしいので出してもらう。

久しぶりに「会津ほまれ」を飲んだが、ほど良い香り、旨さもあるが、後味も良い。

かなり旨い☆

Kさんが面白いと言ってた理由が判った。

純米吟醸だが精米歩合を見ると39%なので純米大吟醸クラスです。

何故、純米吟醸なのか解からないが。。。

 

而今は栓が開いていない。

でも大好きな酒なので飲みたい。

大変に申し訳け無いが、開栓しちゃいました(笑)

元気が良くジューシー&キレが素晴らしい。

 

友人と日本酒の味を何だのかんだの言っていたら、飲み友のダンディーが来店した。

隣りに座りさらに楽しい飲み会の始まりです。

 

刺身盛り合わせ

奥の白身は鯛で身質が素晴らしい。

トロ、しめサバも完璧です☆

これは酒がススム。

 

ヒラメ薄造り

皿の絵柄が見えるくらい薄々です。

これを大将お手製の柑橘系ポン酢に浸していただきます。

 

ヒラメと日本酒の組み合わせは最高です☆

 

銀タラ煮付け

少し甘めの味付けで、身も柔らかさが残っているぐらいの煮具合です。

残った汁に酢飯を入れてもらいたいが(笑)

 

サバ塩焼き

一夜干しの塩焼きなので、ほど良く脂が落ちており旨々です。

添えられているワサビ葉醤油漬けも良い口直しになる。

 

生カキ

 

帰る時間が近づいたので握りをもらう。

友人は大将オススメ四貫をお願いした。

 

私は二貫だけにしておく。

鯛としめサバの白板昆布乗せです。

酔っていても握りの美味しさはちゃんと解かる。

 

最後はデザート代わりの玉子焼きで〆ました。

 

 

友人と二人での食事だったが、

途中からダンディーも来店して楽しくなりました。

 

Kさん

すみません。

「会津ほまれ」を空っぽにしてしまいました。

而今は3割程度を飲んでしまいした。

美味しかったので、ついつい飲み過ぎてしまいました(笑)

 

いつもながら美味しい肴、酒に大満足の廣鮨でした。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

コメント
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