「吉田屋」へ夕食を兼ねて飲みに行く。
数時間前に予約をしておいた。
奥のテーブルに座り小さなグラスビールからスタートです。
グラスの口が薄いのでビールが美味しく感じます。
料理は少なめの「おまかせ」でお願いしておいた。
焼き胡麻豆富
表面に焼き目が付いているのでパリッとまでしないが食感があります。
トローリした胡麻豆富に少し甘めの餡が掛かってます。
超、旨ーー
酒メニュー
若旦那がメニューに載っていない酒を教えてくれる。
まずは田酒の飲み比べをする。
もちろんだが、それぞれ違った味がします。
右は香りが少しあってジューシーで好みでした。
さらに田酒があると言うので出してもらう。
刺身
赤身、サワラ、ヒラスズキ、ブリの4種です。
これをすり立てワサビをちょんと付けていただく。
また、藻塩も出してくれるので醤油と交互に食べちゃいます。
特にヒラスズキ、ブリがとても美味しかったです。
白ミル貝
食感が良くて磯の味も濃くて旨々です。
田酒を飲み干して次に選んだのは、宮城県の日本酒です。
まったく別味の3種です。
それぞれ特徴があります。
牡蠣しんじょう、ニシンのすり流し
すり流しはほうれん草です。
上にはゴボウの揚げた物が乗ってます。
ニシンは骨っぽい魚だと思っていたが、無いのでキレイに抜いてあるのかなぁー?
もし抜いていれば凄く手間が掛かっている。
また、牡蠣しんじょうはフワフワの食感で絶品です。
汁も上品で流石です☆
桜マス塩焼き
写真でも解るが皮が香ばしく焼かれている。
しかし身は焼き過ぎていないのでふっくらしてます。
途中で知り合いのご夫婦が来店したので挨拶する。
そのご夫婦が頼んだ「どぶろく」を若旦那が私にも注いでくれた。
るみ子の酒で有名な森喜酒造場のどぶろくです。
ヨーグルト見たいな濃さです。
これはこれで旨いね。
生牡蠣のサルサソース乗せ
サッパリ、スッキリしたサルサソースがいいね☆
このソースだけをもっともっと食べたい程です。
白子の出汁巻き
白子がサンドされており大人のツマミ味です。
これで「おまかせ」の料理が終了です。
途中で若旦那に追加でお願いした「バターチキンカレー」を出してもらう。
これはツマミになるカレーでフルーティーな味もします。
ご飯をちょっとだけ貰い一緒にいただく。
絶品です☆
食べたい場合は、夜に行って若旦那にご相談ください。
もう少し飲みたいので若旦那にお任せで出してもらう。
南方、コイクマ
最後は流行りの「バスクチーズケーキ」です。
しかーーし吉田屋の若旦那が作ったので酒粕が入ってます。
子供は苦手だと思うが、大人には喜ばれる味だと思う。
この日も美味しい料理、酒に大満足の吉田屋でした。
また、行きたいと思う。
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~20:00