ちょっとした用事を終わらせて、早めに「廣鮨」へ行く。
早い時間なので一番乗りです。
カウンターの端っこに座りビールで乾杯です。
乾杯と言っても一人だが。
いつもの様に握り二貫かたスタートです。
スミイカ
最近、何となくだがイカの種類が解かってきました。
スミイカの特徴はサクサクした食感だと思う。
シャリと一緒なので、ネタが残らないようにサクサクの食感が適している。
個人的な意見だが(笑)
ヒラメ
これは塩が掛かっている。
ちょうど良い食べ頃で少し弾力も残ってます。
今回のヒラメはかなり美味しかったです☆
イカ塩辛
いつも通り塩分控えめなのでワタの旨さが解かります。
持ち込んでキープしている日本酒を出してもらう。
会津娘、宮泉
これはどっちも好みの味で甲乙付けられない(笑)
日本酒を楽しんでいたら、
飲み友のダンディーが来店しました。
かわはぎ薄造り
写真を撮った後に大将がキモを追加してくれました。
大好きなキモが大盛りなので嬉しい。
キモを醤油に溶かして食べるお店もあるが、
別盛りの方がキモを残さずにキレイに食べれるのでこっちが好き。
刺身
赤身はネットリ、しめサバは良い脂、コハダの〆具合が良い。
寿司屋の刺身は最強です。
生カキ
小粒だが身が詰まっている感じ。
ダンディーの酒もご馳走になる。
喜久酔
好きなタイプです。
最後はデザートの代りに玉子焼きを出してくれました。
この日はカウンター、座敷と満席でした。
大好きなお店が混んでいると、とても嬉しいです。
また、後日伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~