家でノンビリと飲みたいので「廣鮨」からテイクアウトする。
飲み友の繁和さん、ノリちゃんにも声を掛けて、
同じ物をテイクアウトしてもらいました。
お二人も廣鮨の料理が大好きなんです。
廣鮨から戻り早速、飲み始める。
まずは缶ビールで喉を潤す。
日本酒は昨年秋に新潟の「地酒の都屋」店主から頂戴した「八海山」を開けちゃう。
箱から出すと紙に包まれてます。
これは初飲みです。
雑味が無くキレイな飲み口です。
香りと甘さは控えめでキレが良い。
とてもバランスが良くて食中酒に適していると思う。
裏面を見ると精米歩合35%でハイスペックの酒でした。
刺身盛り合わせ
赤身はネットリしてちょうど食べ頃でした。
ヒラメは昆布締めなのでワサビだけで食べました。
ヤリイカは甘みがある。
貝類は肉厚で鮮度が抜群です。
さすが寿司屋の刺身は最強ですね☆
銀タラ西京焼き、目光塩焼き
目光は大将が自ら開いて干した物です。
酒のツマミにピッタリです。
銀タラは漬け具合がちょうど良い。
どっちも旨いね☆
出汁巻き玉子、山ごぼう
少し甘めの出汁巻きです。
巻物
トロ鉄火巻きは脂の乗りも良い具合です。
かっぱ巻きはシャリの旨さが際立ちます。
海老マヨ巻きもいいね。
八海山も廣鮨のツマミ料理も旨かったです。
また近いうちにテイクアウトを頼もうと思う。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~