白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2021-01-26 06:16:17 | テイクアウト

家でノンビリと飲みたいので「廣鮨」からテイクアウトする。

飲み友の繁和さん、ノリちゃんにも声を掛けて、

同じ物をテイクアウトしてもらいました。

お二人も廣鮨の料理が大好きなんです。

 

廣鮨から戻り早速、飲み始める。

まずは缶ビールで喉を潤す。

日本酒は昨年秋に新潟の「地酒の都屋」店主から頂戴した「八海山」を開けちゃう。

箱から出すと紙に包まれてます。

これは初飲みです。

雑味が無くキレイな飲み口です。

香りと甘さは控えめでキレが良い。

とてもバランスが良くて食中酒に適していると思う。

裏面を見ると精米歩合35%でハイスペックの酒でした。

 

刺身盛り合わせ

赤身はネットリしてちょうど食べ頃でした。

ヒラメは昆布締めなのでワサビだけで食べました。

ヤリイカは甘みがある。

貝類は肉厚で鮮度が抜群です。

さすが寿司屋の刺身は最強ですね☆

 

銀タラ西京焼き、目光塩焼き

目光は大将が自ら開いて干した物です。

酒のツマミにピッタリです。

銀タラは漬け具合がちょうど良い。

どっちも旨いね☆

 

出汁巻き玉子、山ごぼう

少し甘めの出汁巻きです。

 

巻物

トロ鉄火巻きは脂の乗りも良い具合です。

かっぱ巻きはシャリの旨さが際立ちます。

海老マヨ巻きもいいね。

 

八海山も廣鮨のツマミ料理も旨かったです。

また近いうちにテイクアウトを頼もうと思う。

 

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

コメント (2)
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