週末に軽く飲みたくなり、
仕事をテキパキと終わらせて「大福家」へ寄る。
店主にご挨拶してお気に入りのカウンターに座る。
グラスビール小からスタートです。
この日は日中が少し暖かかったのでノドが渇いていた。
二口で飲み干しました(笑)
前日に少し食べ過ぎていたので、この日は控えめにする事にしていた。
ツマミは軽めでお願いしました。
鮭の粕漬
しっかりした粕漬なので苦手な人は食べれないと思う。
私はまったくの平気で大好きです。
あまり食べる機会は無いが、魚の粕漬を焼いた物も好きです。
酒も少なめで適当に出してもらう。
花さくら
この時季に出る会津娘うすにごりです。
甘過ぎずに最後はキリッとします。
会津娘の酒は何を飲んでもハズレが無い。
野菜盛り合わせ
ふきのとう味噌漬け、きゅうり漬物、ほうれん草ゴマ油和え、白菜漬物炒めの4種です。
それぞれ違った味で少しずつの量が嬉しい。
而今
純米吟醸火入れです。
個人的に而今は火入れの方が好きです。
ほど良い香りと甘さでキレが抜群に良い。
ちなみに店主も而今は火入れが好きなようです。
油揚げ煮物
新潟県栃尾産のぶ厚い油揚げです。
鶴の江 亀の尾
会津中将と同じ鶴乃江酒造で醸している酒で、このスペックは初飲みです。
幻の酒米として復活した「亀の尾」が使われている。
しかも会津産です。
しっかりと味わいのある酒です。
山菜天ぷら
コゴミ、タラの芽、ふきのとう、たけのこ、コシアブラの5種です。
この時季はどこの飲食店へ行っても山菜天ぷらが出てきたが、
昨年から外飲みが減ったのであまり食べていない。
山菜天ぷらで日本酒を飲むのが大好きなのだ!
さすが職人だけあってカラッと揚がって美味しいかったです。
光栄菊
生酒で飲みやすいが、裏面を見ると原酒のようです。
ちょっと不思議な酒です。
ホタルイカ一夜干し
ぺったんこになっているがワタはちゃんと味わえる。
燗酒と一緒に楽しむと、もっと濃厚な味になるかもね。
宮泉
シルバーの文字で貴醸酒と書いてあるが私の技術では写せない。
技術って言っても、絞りと明るさ以外はオート撮影だけど(笑)
貴醸酒は簡単に言うと、水の代りに酒で仕込んだ物だと記憶している。
殆どが甘くて濃いめの味になるが、これはスルスルと飲めちゃう。
目隠しで飲んだら貴醸酒とは気付かないかも。
帰る時間が近づいたので、
「ミニもりそば」をお願いしました。
〆にサッパリとした蕎麦は最高に旨いです。
一人ぼっちだったので、途中から店主が出て来てくれて相手をしてくれた(笑)
蕎麦について色々と教えてもらいました。
短時間の滞在だったが十分に楽しめました。
また、伺います。
蕎麦処 大福家
福島県白河市大手町2‐2
0248-23-3021
定休日:月曜日
昼11:00~ 夜17:00~