美味しい刺身で日本酒が飲みたくなり「廣鮨」へテイクアウトをお願いする。
どこかのお店からテイクアウトする際は声を掛けて、
と繁和さんから言われていたので連絡しました。
夕方の引き取りに繁和さんと待ち合わせる。
引き取って急いで自宅に戻る。
早速、缶ビールからスタートです。
日本酒は「一白水成プレミアム」を開けちゃう。
硬さもあり秋田らしい味です。
後味は甘みも少しあります。
刺身盛り合わせ
貝類が豊富で煮ハマグリ、タイラ貝、トリ貝、ホッキ貝、赤貝と5種も入っている。
一番美味しかったのは本マグロの赤身でネットリして味が濃くて最高です。
真鯛もいいね。
太刀魚塩焼き
ビックリする厚みです。
白身だがほど良い脂とホクホクした食感がいいね。
また添えられているワサビ葉醤油漬けも口直しになります。
テイクアウトだがお店で使う器と同じです。
蓋を開けると、
鯛のカブト煮とカマ煮が入っている。
甘じょっぱい味です。
良い鯛なので品の良い脂があります。
骨も多いが身もたくさん入っている。
穴子、イカの天ぷら
穴子はちゃんと処理されているのでクセが無い。
軽い揚げ方で専門店にも負けないと思う。
巻物盛り合わせ
海老マヨ、山ごぼう、かっぱの3種です。
何と言ってもシャリが旨いね。
お店で握り立ての寿司を食べるのも旨いが、
自宅でノンビリと美味しい魚料理で飲むのも良いもんです。
お店でも自宅でも美味しい廣鮨でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~