食事を兼ねて身内で「廣鮨」へ飲みに行く。
早速、ビールで乾杯しました。
いつも通り握り二貫からスタートです。
エンガワ、イクラ醤油漬け
どっちもさすがの旨さです。
スタートの二貫がいつも楽しみなんです。
身内が持参してくれた「会州一」と「十ロ万」を開けちゃいます。
会州一は根っからの酒好きが好む味がする。
十ロ万はほんの少し甘さはあるがクセが無くキレイな味がします。
と日本酒に詳しい身内が言ってました。
イカ塩辛
キレイに薄皮が取り除かれており食べやすい。
塩分は控えめなのでしょっぱく無い。
日持ちしないと思うが、食べる方にとってはありがたい。
個人的にナンバー1の塩辛だと思っている。
刺身盛り合わせ
青柳、赤貝、〆サバ、コハダ、ヒラメ、甘エビの6種盛りです。
正面のサバは酢締めだが見た目どおり軽めです。
脂はそれ程無いが、そこが美味しい。
甘エビの後ろにあるヒラメも旨い。
北海道で発生した赤潮で魚介に甚大な被害が出ている。
廣鮨で提供される物としてはウニ、ホッキ貝などに影響が出そうだ。
今以上に食材の仕入れ値が上がり飲食店は大変だと思う。
自然災害なので我々消費者も価格上昇は仕方ない事だと認識するしかない。
メヒカリ塩焼き
大将自ら開いて干した物です。
余計な水分が抜けて味が凝縮されている。
脂もノリノリで焼き加減はふっくらです。
最高です☆
天ぷら
穴子とマコモダケの2種です。
軽い揚げ具合で見た目もとてもキレイ。
天ぷら専門店にも引けを取らない美味しさです。
最後は巻物盛り合わせをお願いしました。
魚で一杯飲むのが好きなので、
廣鮨への訪問回数が増えている(笑)
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~