週末、仕事を終えてまっすぐ帰宅した。
軽く飲みたくなり、
「梅寿」へ行く事にしてラフな服装に着替えて家を出発する。
カウンターに先客が居ないので端っこに座りビールをお願いした。
生ビール
普通のキリン生ビールです。
梅寿には数種の生ビールが置いてあります。
大将は日本酒も好きだがビールも大好きなんです。
こちらは毎回、飲んでいるペールエールです。
お通し
正面奥は金時草、食用菊のもってのほかの和え物です。
手前右は牡蠣オイル漬けです。これがドでかい!旨くてもう一個食べたい程です。
最近、お会いしていないが梅寿常連の隊長から、
「私へ飲んで」と紙が貼ってあります。
千駒
次は少し前に飲んで残っている「亀の翁」を空っぽにする。
良い意味で角が無くなり円やかになった。
また、キレイな味です。
刺身盛り合わせ
白身3種と奥には大好きなイワシも切ってくれました。
このイワシは脂は少なめだが身がしっかりして旨い。
寿司屋の刺身は最強です。
天然なめこ
山形の天然なめこです。
梅寿は寿司屋だが、このような貴重な山の幸も食べれる。
あん肝ポン酢
次の酒を何にするか冷蔵庫を見に行く。
一発で目に入ったのが「みむろ杉」です。
他にも旨そうな酒があったが一発で目に留まったので飲んちゃう。
軽いシュワ感とほど良い酸味と旨さがあります。
やっぱり、みむろ杉は旨いね☆
天然舞茸天ぷら
こちらも貴重な天然物です。
味が濃い。
また、揚げ方が軽くてサクサクしてます。
この日、サンマのかなり良い物が入荷したようだ。
生の状態を見せてくれたらピンとして肉厚です。
塩焼きで出してもらう。
サンマ塩焼き
ふっくらと焼き上がっている。
肉厚だし脂も乗っており今季一番のサンマです。
かんワサ巻き
ワサビも入っているのでサッパリしてます。
鉄火巻き
天然なめこ味噌汁
これも貴重な天然物で作ってくれました。
大将から「磯自慢」を一杯ご馳走になる。
この吟醸が磯自慢の中でも好きなスペックです。
トロ刺身
「端っこのところだけど」と言って出してくれた。
脂が乗っており、しつこく無く美味しい。
最後はシャインマスカットを出してくれた。
写真ではわかり難いが大粒です。
梅寿のカウンタ―で飲み食いしたのは、
久しぶりだが美味しくて楽しかったです。
大将、女将ともいろいろと話しが出来て良かった!
機会を作って、また伺いたいと思う。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)