白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2021-12-17 06:33:12 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友繁和さん、ノリちゃん、私の3人で「割烹つきじ」へ行く。

繁和さんが予約してくれた。

この日も何が食べれるか楽しみ☆

店主にご挨拶してカウンターに座る。

いつもの様に生ビールをグラスでもらい乾杯する。

 

落花生の葛あん饅頭

柔らかくてネットリしてます。

 

日本酒メニューを見せてもらう。

私が選ぶとワンパターンになるのでノリちゃんに選んでもらう。

 

一本目は「而今にごりざけ」からスタートです。

もうこれが出る時季になったんだ!

「大人のカルピスソーダ」と思っている(笑)

開栓すると泡が出てくる。

ほど良い甘さでジューシーです。

 

アオリイカ刺身

ちょうど食べ頃で甘さが濃くて美味しい。

ワサビと塩、そして柚子が美味しさを増してくれます。

 

カワハギ刺身キモぽん酢

身も美味しいが何と言ってもキモが最高です。

 

アオリイカのミミ焼き

目の前の板場に在る七輪で焼いてくれる。

コリッとした食感がたまらない。

 

次の酒を何にするか皆で相談する。

飲んだ事が無い「天賦(てんぶ)」をお願いしました。

鹿児島の日本酒らしい。

鹿児島には日本酒専門の蔵元が一つだけだったと記憶している。

裏面を見ると「西酒造」となっている。

西酒造!って芋焼酎の「宝山」を作っている蔵だよね!

日本酒も作っていたとは知りませんでした。

香りは控えめだが甘みが楽しめる味です。

 

ホタテ磯辺焼き

これも目の前の七輪で焼いてくれます。

醤油の香ばしさとホタテの甘みの両方が楽しめる。

 

ボラ白子フライ

ボラの卵はカラスミで何度も食べているが、

白子は人生で初めて食べる。しかもフライです。

トローンとしており濃い味です。

 

ツブ貝とホタテひもの酢味噌かけ

酢味噌がサッパリさせてくれます。

 

磯自慢

ノリちゃんが3本目に選んでくれました。

間違いない味、とノリちゃんが言ってました。

 

甘鯛かぶら蒸し

蕪の下には甘鯛が隠れてます。

掛かっている餡が品の良い味で絶品でした。

 

かる鴨焼き

何となくだけど合鴨よりも脂があって野性的な味がする。

ちなみに地元白河産です。

 

一人用土鍋がセットされます。

かる鴨のセリ鍋

汁が美味しいので飲み干しそうになるが、

店主に残しておいてください、と言われる。

セリの根っこが特有の味で美味しい。

途中で軽く山椒を掛けて味変しながら楽しみました。

 

残った汁に蕎麦を投入してくれます。

 

繁和さんがもう少し飲もうと言うので「浦霞」をお願いした。

スッキリ辛口なので最初の刺身の時に飲めば良かった(笑)

と繁和さんが言ってました。

 

和牛リブロース焼き

七輪でタレを付けながら焼いてくれます。

それを黄身に絡めて炊き立てのご飯に乗せてくれる。

少し肉厚のリブロースで柔らかい。

最高です。

 

金華サバ棒寿司

見ての通り肉厚の金華サバです。

生姜が効いており最後の〆にふさわしくサッパリさせてくれます。

 

水菓子

ルレクチェ、いちご、シャインマスカットです。

いちごは添えられている和三盆を付けていただきました。

 

最後の最後は温かい緑茶を出してくれた。

酒飲んだ身体にしみわたります。

 

店主との会話も楽しく和やかな雰囲気の中で、

素材を活かした美味しい料理を存分に楽しみました。

また、酒揃いも素晴らしく私達の様な日本酒好きにはたまらない(笑)

 

割烹つきじへ行くと、

またすぐに行きたくなってしまう。

年末年始でバタバタしているが空いている日に予約したいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

コメント
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