「割烹つきじ」が予約出来たので行ってきました。
この日は私達も含めて2組が入っているようだ。
まずは生ビールで喉を潤す。
丹波黒豆
普通の枝豆と違って味が濃くて美味しい。
ウマヅラハギ肝乗せ
濃厚な肝に一味が掛かっているのでキリッとします。
ビールを飲み干したので日本酒は「而今」をお願いしました。
東条と並ぶ酒米のブランド吉川の山田錦が使われている。
而今らしい旨さがあってキレも良い。
やっぱり而今は旨いね。
カマス刺身
肉厚のカマス刺身で、こんな立派な物は初めてかも。
皮目に焼きが入っているので香ばしい。
イワシ焼き
目の前の七輪で焼いてくれます。
而今を飲み干したので酒メニューを見ると、
大好きな黒龍が2種ありました。
どっちにするか悩む。
せっかくなので2種をお願いして飲み比べしました。
黒龍秋あがり、黒龍しずく
秋あがりは冷たい状態よりも、温度が落ち着いた頃が飲み頃だと思う。
しずくはキレイな中に心地良い苦味があるのでキレが良い。
さすが黒龍です。
アカアシ海老天ぷら
味が濃い海老だと思う。
時間差でもう一本出てきます。
香箱カニ刺身
生の内子が乗ってます。
甲箱カニの身とミソ、さらに外子が酢飯の上に乗ってます。
九州産どっかの県のイチボです。
カツサンドですよ。
本マグロの中トロ、赤身を会津湯川産の土鍋で炊いたご飯でいただく。
ウニ、イカ握り
酢飯を上に叩いたイカを乗せ、その上にウニが乗ってます。
ひと手間を掛けた握りです。
〆の麺は、松茸そばです。
長野産の松茸で香りが良くて汁が美味しい。
蕎麦は手打ちっぽいタイプです。
水菓子
あんぽ柿にクリームチーズが入ってます。
最後のデザートでも旨いがツマミにもなりそうな一品です。
この日はもう一組のファミリーと話しをしながら、
和やかな雰囲気で美味しい料理を楽しみました。
料理も日本酒も美味しいので大満足でした。
次回はいつ食べに行けるかなぁー
割烹つきじ
福島県白河市郭内13‐3
0248‐22‐2248