定期訪問になっている「割烹つきじ」へ。
最近は伺った際に次回の予約を入れるようにしている。
あまり目立たないが季節の草花が飾られている。
これを見るのもお店へ行った時の楽しみです。
店主と挨拶を交わしてカウンターに着く。
早速、グラス生ビールからスタートです。
喉が渇いていたのでアッと言う間に飲み干す。
日本酒は前回キープした物を出してもらう。
満寿泉
しっかり味です。
イチジク田楽
少し甘めの白味噌とイチジクの果実味が足されます。
削り立ての柚子が良いアクセントになります。
お造り
赤貝、アオリイカ、甘鯛昆布締めの3種です。
半分は塩で、半分は醤油でいただきました。
特に甘鯛はしっかりと昆布の味が楽しめて絶品です。
サンマ刺身
今季初のサンマ刺身です。
やっと身が大きく太ってきました。
やっぱりこの時季のサンマは最高ですね。
カマス塩焼き
目の前の七輪で焼いてくれます。
身が厚いので立派な物だと思う。
たんぱくな味かと思ったら、このカマスは味が濃い。
ホタテ天ぷら
このホタテもビックリの肉厚です。
表面だけ火が入っており、中はレア状態になっている。
塩を付けて食べたら甘みが増します。
毛ガニ
毛ガニの味が濃いので、味付けはほんの少しの醤油と柑橘系を搾っただけです。
キレイに身を取り出すのは大変だと思うが、食べる方にとってはありがたい。
ちなみに毛カニは福島産です。
椀物
福島牛の肩ロースと茄子のあんかけです。
すき焼き用くらいの厚みがあります。
肉も茄子も旨いが、それに負けないくらいあんかけが美味しい。
もちろん、あんかけもキレイに飲み干しました。
穴子の道明寺蒸し
道明寺なのでモチ米です。
フワフワの穴子とモチ米の粘りが面白い食感を出してくれます。
この食べ方は初めてです。
バフンウニ
旨いに決まってます。
すっぽんワンタン素麺
汁はスッポンの出汁が濃い。
言い方は変だが唇にリップを付けたようなベタ感もあります。
ワンタンにはスッポンの身入ってます。
麺は素麺です。
美味し過ぎてマ・イ・リ・マ・シ・タ。
最後の水菓子は、
黄金桃とサルナシです。
サルナシって初めてたべたかも!
白玉あづき
蓋を取ると温かい小豆汁が入ってました。
白玉も隠れてます。
汁は甘さ控えめで自然な旨さです。
全てご主人の手作りですよ☆
途中に違う日本酒を飲んだが写真を撮り忘れてしまいました。
この日も素材を活かした美味しい料理に大満足でした。
料理の提供もテンポが良いので、しっかりと仕込みをしていると思う。
ついつい次回の予約もしちゃいました。
今から楽しみです。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
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