この日は仕事終わりに「廣鮨」へ行くと決めてました。
何故かと言うと、
数日前に握り寿司が食べたくなり予約の電話をすると満席!
そんな事もあって「廣鮨」へ行きたかったのだ。
一応、電話で席が空いている事を確認してから向いました。
座敷に知り合いの方が居たのでご挨拶する。
カウンターに座りグラスビールからスタートしました。
何も言わないが食べたかった握りが二貫出てきます。
エンガワ握り
もちろん天然物のヒラメなのでキレイな味です。
ネタも旨いがシャリも同じくらい美味しい。
最高です☆
コハダ握り
身が厚く立派なコハダです。
酢締め具合も軽い。
最初に大将オススメの握り寿司二貫食べるのが至福の時です。
マグロ煮
ビールを飲み干したので持ち込んでキープしている酒を出してくれた。
六十餘洲
長崎県の酒で都内の飲食店で何度も飲んだ事がある。
キレイな味で食中酒にピッタリです。
夢花火・恋花火
こちらは今回持参した酒です。
昔々、「夏子の酒」のモデルになった新潟県の久須美酒造の酒です。
火入れなので落ち着いた味です。
刺身
正面奥の白身は「サギ」と言う魚らしい。多分、初めて食べる。
淡泊で粘りがあるような食感です。
左のサヨリは今が旬だったと思う。
子持ちナメタカレイ煮付け
煮付けでは銀タラと同じくらい好きな魚です。
エンガワのトロトロした部位が美味しい。
少し甘めで廣鮨らしい味付けです。
姫鱒塩焼き
姫鱒も旨いが添えてある玉子焼きも旨いです。
ゆっくりと美味しい魚料理と日本酒を楽しみました。
握り寿司が食べれて満足・満足です。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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