飲み友のノリちゃんから「吉田屋へ行こう」と誘われた。
待ち合わせ時間より少し早く着いてしまった。
繁和さんも合流する事になっているようだ。
私も飲み歩きは好きだが、ノリちゃんと繁和さんは私以上に好きだと思う。
3人が揃ったのでビールで乾杯する。
日本酒の紀土で有名な平和酒造のビールを3種出してもらう。
それぞれ特徴のある味です。
一番飲みやすいのは「WHITE ALE」です。
料理はおまかせです。
一品目はホヤです。
ホヤは独特のクセがある。
しかし中がキレイに処理されており、また工夫もされているのでクセが無い。
ホヤは苦手な方が多いと思うが、これは絶品でした。
ビールを飲み干して日本酒にチェンジです。
贅沢にも而今を飲み比べしちゃう。
繁和さんはセンターの純米大吟醸が好みらしい。
私は右の特別純米が好みです。
ちなみにノリちゃんは全部好みらしい(笑)
次は青森の「田酒」を飲み比べしちゃう。
箱入りで開栓前を出してくれた。
酒米違いで精米歩合は1%違いです。
さらに田酒を追加してじっくり味わいました。
左端の特別純米酒は久しぶりに飲んだら流行の味になっていた。
いつから変わったんだろう(笑)
それぞれまったく違う味で飲み比べると面白かったです。
ぎんぽ天ぷら
ぎんぽは久しぶりでした。
刺身盛り合わせ
この時季なのにヒラメが旨いです。
すり立てのワサビと一緒なので旨さ倍増です。
鮎塩焼き
鮎も美味しいが添えられているトウモロコシ蒲鉾も旨かったです。
田酒を全て味わってから、次の酒を若旦那に相談する。
新政がいろいろあると言うので出してもらう。
酸味があったり、甘めだったり、クセがあったりといろいろな味を楽しみました。
カツオ藁焼き
藁の香りがしてとっても旨いです☆
多分、万願寺とうがらし
シンプルな塩焼きだが、不思議と旨いです。
乗せられているジャコも一緒に食べると良いアクセントになります。
もう少し飲みたいので若旦那におまかせで出してもらう。
左の「ひと夏の恋」が香りも良くて好みの味でした。
豚角煮
米の何とかで煮込まれている。
箸でカット出来る柔らかさです。
見た目以上にしっかりと味が付いてます。
最後の〆にもりそばをお願いしました。
一人前をオジサン3人でいただく(笑)
いろいろな酒を出してもらい申し訳け無いと思いつつ、楽しい時間でした。
いつもながら美味しい料理、酒に大満足でした。
帰る際は外で、いつもの様に料理長と食べ物談義をさせてもらった。
また、伺います(笑)
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00頃~
美味しくて、ビックリしましたよ(^^)
こんにちは!
同じ物を食べたんですね。
吉田屋は食べ物、酒のどっちも良いので大好きなお店です。
自分で撮った写真を見ていたら、また行きたくなりました(笑)