仕事終わりにちょっとだけ用事があって「梅寿」に寄る。
いつも座る奥のカウンタ―はお片付け中なので、
手前の席でビールを飲む。
ペールエール
香りがあって飲みやすいので大好きなビールです。
酔って忘れる前に、10秒で用事と済ませる。
これで安心して飲めます(笑)
お通し
手前はトマトの洋風冷製煮凝りです。
左はカレイの卵、キモを煮た物でこれは日本酒が飲みたくなる一品です。
って言う事でキープしている日本酒を冷蔵庫から出してくる。
而今 特別純米 火入れ
香り、旨み、甘みがほど良くて、やっぱりこのスペックは美味しいと思う。
もちろん而今らしいキレもあります。
カウンター正面に貼ってあるメニューを見ると「青魚握り」が書いてある。
新子、コハダ、サバ、アジ、イワシと5種あるようだ。
私は青魚が大好きなので二貫を食べる事にしてお願いした。
新子、コハダ
皆さんご存知だと思うが新子はコハダの稚魚で初夏のネタです。
私は握りで一番好きなのが新子でこの時季をいつも楽しみにしている。
新子 ⇒ コハダ ⇒ コノシロ多分、こんな順番だと思う
刺身盛り合わせ
白身はエンガワも含めて6種です!!!
コチも金目鯛も美味しいがエンガワが肉厚で最高でした☆
ワサビの左隣りはイシガキ貝で食感が良くて味が濃い。
またシャコも旨いし、本マグロの赤身もちょうど食べ頃です。
この日の盛り合わせは最高で、日本酒がすすみます(笑)
寄せ豆富
最近は定番になってます。
大げさかもしれないが「人生で一番旨い豆富です」
マコカレイ西京焼き
西京味噌の漬かり具合がちょうど良い。
マコカレイは食感に特徴があり旨いよね。
西京焼きにどんな日本酒が合うのかなぁー、と考えると、
ピンときたのが「青ぽたり」です。
大将に有無を尋ねると「あるよ」と言うので出してもらう。
麒麟山酒造の純米吟醸ぽたりぽたりです。
酒米は越淡麗が使われている。
西京焼きの様なしっかり味の料理にピッタリです。
天ぷら盛り合わせ
月山産根曲がりタケ、ホッキ貝、ホタテ、さらに白身はコチです。
貝類は中までギリギリ火が通っている状態でベストな揚げ具合でした。
塩でいただきました。
練り物
笹かまみたいな物の高級バージョンです。
何の魚なのか解らないが、クセがまったく無くキレイな味です。
〆の酒は、みんな大好き「七代目」です。
春出しを大将とじっくり味わってみる。
春出しは数回飲んでいるが、やっぱり円やかです。
久しぶりにぬる燗でも飲んでみる。
膨らみがあって、良い具合に旨さと甘さが出てくる。
美味しい魚料理だったので、ついつい飲み過ぎてしまいました(笑)
二日酔いだなぁーと思っていたが、翌日はスッキリでした。
不思議です(笑)
また、美味しい魚料理を食べに行こうと思う。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)
青ぽたりまだありましたか!
熟成が進んでまったりしている感じでしょうか?
西京焼きとの相性を想像してにやけております!
わたしも数日前七代目いただきました。安定してブレない味、徐々にバランスを整えて開いてくる感じに妻と目を細めました!
7月は智史や賢一さんなどなど新潟にきて下さり、白河へ行きたくてたまりません!もうしばらくの辛抱ですね!
いつもコメントありがとうございます。
返信が遅くなりすみません。
青ぽたりは数本残ってましたよ。
西京焼きとの相性はピッタリでした。
7月に新潟へ行った話しを大将から聞きました。
落ち着いたら、私も行きたいと思います。
一緒に飲める事を楽しみにしてます(笑)