白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-07-29 05:34:03 | 白河市:和食、居酒屋

最近、ますます訪問回数が増えている「割烹つきじ」へ

何が食べれるかワクワクしながら暖簾をくぐる。

ご主人にご挨拶してカウンターに座る。

いつもの様にグラスビールからスタートです。

 

とうもろこし葛餡もち

目の前の七輪で焼いてくれます。

箸でカットすると中はキレイなイエローです。

素材の軽い甘さです。

 

ビールを飲み干して日本酒メニューを見せてもらう。

数本を見せてもらい選んだのは、

「磯自慢 純米吟醸」です。

キレイな味でキレが良い。

 

刺身盛り

剣先イカ、オオモンハタ、本ミル貝の3種盛りです。

大好きな本ミル貝だぁー!磯の香りが強く甘みがあって味が濃い。

貝類で一番好きなのが本ミル貝です。

白身のオオモンハタも品の良い味です。

磯自慢との相性が抜群です。

 

イワシ七輪焼き

ほど良い大きさです。

青魚が大好きなので嬉しい一皿です。

 

この焼き物に合わせた日本酒は、

「写楽 播州山田錦 純米吟醸」です。

香り、甘み、旨さがほど良くあります。

 

天然車海老

天然の車海老は珍しい。

天ぷらにしてくれました。

火の入り具合が絶妙でミディアムぐらいです。

プリプリはもちろんだが、これも味が濃い。

 

福島産伊勢えび

かなり大きいと思ったが、

ご主人が言うには普通サイズらしい。

これも目の前の七輪で焼いてくれます。

半分くらいに火が入ったところで殻から取り出して提供されます。

身の上に生の海老ミソを乗せてくれます。

塩でいただきます。

想像以上の旨さです。

もう、参りました☆

 

福島牛の肩ロース焼き

鬼おろし、ワサビにポン酢で提供されます。

肩ロースなので脂はあるが、キレイでしつこくない。

ポン酢の効果でサッパリ食べれます。

 

天然うなぎ蒲焼き

驚くほどの肉厚です。

皮目がパリパリに焼いてあります。

そんなに脂っぽく無くて味が濃いです。

タレも濃過ぎず、うなぎの味を堪能できる。

蒲焼きで楽しんだ後に、

土鍋で炊いたご飯に乗せてもいただきます。

最高です☆

 

伊勢えび出汁の稲庭うどん

伊勢えびの頭、殻から取った出汁に少しだけクリームで味付けがされている。

見た目は和風とは思えないが、汁は伊勢えびの香りが強く和の味です。

稲庭うどんも美味しいが汁が絶品なので飲み干しちゃいました。

 

最後の水菓子は和菓子の「求肥大福」です。

求肥も餡子もご主人の手作りです。

ブルーベリー

ネクタリン

見えないがネクタリンと求肥の間には餡子が隠れてます。

 

この日も素材を活かした料理に大満足でした。

食べている途中、空いている日に予約しちゃいました(笑)

今から楽しみです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 


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