夕方に飲み友の繁和さんから「握り寿司が食べたい」とLINEが入った。
特に用事も無かったので、即OKと返信しました。
お互いに大好きな「廣鮨」で待ち合わせる。
廣鮨へ行く前に「いせや君島商店」に寄って日本酒を買ってから向いました。
廣鮨
入口は網戸になっており自然の風が気持ち良い。
先に到着していた繁和さんはすでにビールを飲んでました。
私も小さな生ビールからスタートする。
いつもの様に握り二貫から食べ始める。
アオリイカ、エンガワ
アオリイカは隠し包丁が入ってます。
また、サッとお湯を掛けてあるので開いてキレイです。
さらに隠し包丁とお湯の効果で歯切れも良くなってます。
単なるイカ握りではなく色々と仕事がされた一貫です。
普段から美味しいシャリだが、
この日は「ササニシキ」が使われており口の中でのバラケ具合が絶妙です。
いつもに増して絶品の握りです。
書き忘れるところだったがエンガワも肉厚で天然物なので間違いない旨さです。
廣鮨に来る前に「いせや君島商店」に寄って選んできた日本酒はこちらの2本です。
大和屋善内、天明
大和屋善内の蔵元と数年前にお会いして酒談義をしたのが懐かしい。
そんな事を思い出して選びました。
少し甘めだが雑味も無くスイスイ飲めちゃう。
天明はあまり飲む事は少ないが、
君島商店の店主と相談して握り、刺身などの魚料理に合う酒を選びました。
こちらの2本を選んだもう一つの理由は、
コロナの影響で日本酒の需要が激減しており福島県の酒を応援したい気持ちもあります。
ヒラメ酢味噌掛け
蒸し海老とキュウリをヒラメで巻いてあります。
掛かっている酢味噌は滑らかでほど良い酸味と甘さが絶妙です。
大将が飲み友イソップの「日高見、東洋美人」を出してくれた。
日高見は大好きな酒です。
繁和さんと少しずついただく。
キレが良くて旨いが一杯だけにしておく。
東洋美人は「大辛口」となっており、その名の通りかなりピリッとします。
ご馳走様でした。
カツオ刺身
刺身盛り合わせ
正面の中トロは味が濃くてほど良い脂もあって美味しかったです。
空豆
今が旬ですね。
太刀魚ダシあんかけ
太刀魚を軽く揚げて、そこに大将お手製のダシが効いたあんかけが掛かっている。
太刀魚の揚げ具合もギリギリ火が入る程度で美味しいが、
何と言ってもダシあんかけが素晴らしい。
もちろん汁までキレイに飲み干しました。
最後はせっかくササニシキの酢飯があるのでヒラメを握ってもらう。
シャリの旨さを味わいたいのでレモン塩で出してくれました。
シャリのバラケ具合がいいね☆
穴子も塩で出してもらう。
軽く炙ってあるので香ばしさもプラスされます。
神の舌を持っている繁和さんが旨いと言うので間違いない。
いつもながら美味しい魚料理、握りに大満足でした。
また、近いうちに伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます