「吉田屋」へ昼めしを食べに行く。
開店直後だが先客がすでに居りました。
メニュー
ボードメニューを見るとミニ丼がありました。
と言う事で「ミニもりそば、かつお漬け薬味のっけ丼」をお願いしました。
蕎麦はミニだが吉田屋なのでそれなりに量があります。
都内の老舗有名店の普通盛り程度かも(笑)
小ねぎ、ミョウガ、生姜の薬味がキレイに乗っている。
ご飯は温かく胡麻が掛かっていました。
かつおは軽く漬けになっている。
刺身で食べるよりも薄くカットされおりご飯と一緒に食べやすくなっている。
いろいろと手間が掛かっているミニ丼だが、これで450円はありがたい。
途中で「玉子焼きを乗せ忘れた」と出してくれました。
一緒に行った方は、
「鴨せいろそば」を頼みました。
蕎麦はテンコ盛りで量が多い。
カイワレが乗っているのも吉田屋らしい。
鴨汁は焼ネギも入って香ばしさもプラスされている。
鴨肉の肉厚は薄めだがたくさん入っている。
汁はつけ汁なので濃いめだが鴨の味が出てとても美味しいようです。
現在も夜の営業は19時までになっている。
早くコロナが落ち着て、
以前の様に気軽に飲みに行ける日が来てほしい。
いつもながら美味しい吉田屋に大満足でした☆
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)
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