握り寿司が食べたくなり「廣鮨」へ行く。
仕事が終わり急いで向かいました。
大将、女将と挨拶を交わして、
カウンターの端っこに座りグラスビールをもらう。
少し暑い日だったのでビールが旨々です。
いつもの様に握り二貫からスタートです。
金目鯛握り
千葉県の金目鯛なので旬の物です。
適度な脂で身が柔らかです。
しめ鯖白板昆布乗せ
軽い酢締め具合です。
白板昆布が乗っているのでそのままパクリです。
先付
蒸しウニ、蒸しアワビです。
アワビって生だと食感があって、蒸すと柔らかになるので不思議だよね。
日本酒は廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらう。
スッキリ辛口の中に旨さがある。
魚料理にピッタリの酒です。
酔鯨
DRUNKEN⇒酔っぱらい
WHALE⇒鯨
合わせると「酔鯨」です。
飲み友ラガーマンの酒を一杯いただく。
これもスッキリで軽い苦味もあります。
カツオ刺身
皮付き、皮無しの両方を出してくれました。
玉ねぎと一緒に食べたので最高に美味しかったです。
刺身盛り合わせ
青柳、中トロ、しめ鯖、タコ、トリ貝の5種盛りです。
生で食べれるトリ貝はもう少しで終わってしまうのかなぁー
揚げ鯛の酢醤油
皮のところがとても旨い。
玉子焼き
少し甘めでこれぞ寿司屋の玉子焼きです。
最後は日本一美味しいと思っている「おいなりさん」で〆ます。
この日は早い時間に入店したら、
次から次にお客さんが入ってきてカウンターが満席になった。
大好きなお店が賑わっていると嬉しくなります。
美味しい魚料理、日本酒に大満足でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます