急遽、飲み友の繁和さんから「廣鮨」へ行こうと誘いの連絡があった。
二つ返事ですぐにお店へ向いました。
大将、女将に挨拶してカウンターに座る。
まずはグラスビールで喉を潤す。
いつもの様に握り二貫からスタートです。
ホウボウ握り
食感があって旨さがあります。
煮ハマグリ握り
噛めば噛むほどジュワーと味がします。
お腹ペッコリで美味しい握りを食べると最高です。
最初の日本酒はお店から一杯ご馳走になりました。
上喜元
原酒なのでしっかりした味です。
兵庫から来られた方から頂いた酒のようだ。
ご馳走様です。
次の日本酒は新潟県長岡市に在る久須美酒造の2本を飲み比べする。
七代目、清泉しぼりたて
同じ蔵の純米吟醸だが違った味が面白い。
刺身
正面の赤身がちょうど食べ頃でネットリしている。
かなり大きなマグロの赤身らしい。
スミイカもサクッとした食感で旨いです。
イワシ塩焼き
お腹がぷっくりしているので見ただけで脂が乗っているのが解ります。
塩加減もちょうど良い。
繁和さんも私も大好きな浦霞禅を飲む事にした。
繁和さんはこの酒がトップクラスに好きなようです。
キレイな中に旨さがあってキレも良いので魚料理との相性が良い。
穴子炙り
炙ってからツメを付けてくれます。
別で海苔も出してくれたのでキュウリと一緒に巻いていただく。
鉄火巻き
赤身が美味しかったので一本巻いてもらいました。
シャリも美味しいので旨さ倍増です。
最後はデザート代わりに玉子焼きをいただく。
美味しい魚料理をカウンターでゆっくりといただく。
廣鮨のカウンターは居心地が良いので、ついつい長居したくなってしまう。
また、後日伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
廣鮨の最初に出てくる握りは大将オススメで絶品なんですよ。
自分で言うのも何ですが、
写真を見ると食べたくなってしまいます。
煮ハマグリのはいただいたことがありません。一度、試してみたいなぁ……(^_^)v