白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

レ ルーチェ@白河市

2022-08-10 05:40:42 | 白河市:洋食、パブ、バー、アジアン

休みの日にインスタで「レ ルーチェ」の情報を見ていた。

幻のチーズと言われている「ブッラータチーズ」が入荷したらしい。

以前に食べた時、

その美味しさにビックリして大ファンになってしまった。

中休みの時間帯にオーナーシャフに電話すると提供出来るとの事。

夕方の開店時間18時に予約しました。

お店の方にご挨拶して予約席になっているテーブルに着く。

まずは、

イタリア産生ビールのペローニで乾杯する。

量が2種あって小さな方です。

少し柑橘系でスパイシーな味もします。

簡単に言うとサッパリです。

 

オリーブとセミドライトマト

セミドライトマトは味が濃厚です。

 

赤魚の南蛮漬け

赤魚を白だしに浸してから揚げて、ミョウガと青唐辛子のタレに漬けた物です。

出来立てなので温かさが残っている。

洋風と和風の間くらいの料理です。

乗っている青唐辛子を少しかじったら、辛くてビックリです。

 

カポナータ

 

白ワインを飲む事にしてオーナーシェフに選んでもらう。

ル・タン・デ・ジタン ブラン 20

フランス産の自然派ワインでソーヴィニヨン ブランの含有率が高い。

軽い香りで少し酸味がある辛口です。

食中酒にピッタリです。

 

これが食べたかった「ブッラータチーズ」を使った料理です。

桃とブッラータチーズ

桃の上に乗っているのが食べたかったイタリア産のブッラータチーズです。

ナイフを入れるとトロトロのチーズが溢れ出てきます。

クリーミーで生クリーム、バターとミルクを足して3で割った様な味です。

クリーミーで後味が良い不思議なチーズです。

桃は福島県石川町に在る大野農園の「あかつき」です。

この桃がちょうど食べ頃で甘い。

ブッラータチーズと桃の組み合わせは最高です☆☆☆

 

オムレツのポルチーニソース

オムレツは表面は固まっているが、中はトロトロです。

ポルチーニソースは香りが強く濃厚です。

 

カラスミと万願寺唐辛子のパスタ

鷹の爪も少し入っているのでピリッとするが、辛さは控えめです。

カラスミの濃厚さと塩分が細めのパスタと合わさり美味しい。

オススメです。

 

骨付き鶏もも肉のコンフィ

骨からホロホロと肉が簡単に剥がれます。

鶏肉自体にも味付けされているが、

掛かっているバルサミコが足されるとさらに旨くなります。

手間が掛かっている料理です。

 

美味しい料理で腹いっぱいになり大満足でした。

その中でも「ブッラータチーズ」を使った料理が最高でした。

 

明日から連休になるので、もう一回は食べたいと思う。

 

 

 

イタリア食堂 LE LUCE 白河

福島県白河市みさか2-48-36

0248-21-6816

定休日:不定休

11:30~15:00 18:00~ (営業時間は変わる事があります)

 

 


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