休みの日にインスタで「レ ルーチェ」の情報を見ていた。
幻のチーズと言われている「ブッラータチーズ」が入荷したらしい。
以前に食べた時、
その美味しさにビックリして大ファンになってしまった。
中休みの時間帯にオーナーシャフに電話すると提供出来るとの事。
夕方の開店時間18時に予約しました。
お店の方にご挨拶して予約席になっているテーブルに着く。
まずは、
イタリア産生ビールのペローニで乾杯する。
量が2種あって小さな方です。
少し柑橘系でスパイシーな味もします。
簡単に言うとサッパリです。
オリーブとセミドライトマト
セミドライトマトは味が濃厚です。
赤魚の南蛮漬け
赤魚を白だしに浸してから揚げて、ミョウガと青唐辛子のタレに漬けた物です。
出来立てなので温かさが残っている。
洋風と和風の間くらいの料理です。
乗っている青唐辛子を少しかじったら、辛くてビックリです。
カポナータ
白ワインを飲む事にしてオーナーシェフに選んでもらう。
ル・タン・デ・ジタン ブラン 20
フランス産の自然派ワインでソーヴィニヨン ブランの含有率が高い。
軽い香りで少し酸味がある辛口です。
食中酒にピッタリです。
これが食べたかった「ブッラータチーズ」を使った料理です。
桃とブッラータチーズ
桃の上に乗っているのが食べたかったイタリア産のブッラータチーズです。
ナイフを入れるとトロトロのチーズが溢れ出てきます。
クリーミーで生クリーム、バターとミルクを足して3で割った様な味です。
クリーミーで後味が良い不思議なチーズです。
桃は福島県石川町に在る大野農園の「あかつき」です。
この桃がちょうど食べ頃で甘い。
ブッラータチーズと桃の組み合わせは最高です☆☆☆
オムレツのポルチーニソース
オムレツは表面は固まっているが、中はトロトロです。
ポルチーニソースは香りが強く濃厚です。
カラスミと万願寺唐辛子のパスタ
鷹の爪も少し入っているのでピリッとするが、辛さは控えめです。
カラスミの濃厚さと塩分が細めのパスタと合わさり美味しい。
オススメです。
骨付き鶏もも肉のコンフィ
骨からホロホロと肉が簡単に剥がれます。
鶏肉自体にも味付けされているが、
掛かっているバルサミコが足されるとさらに旨くなります。
手間が掛かっている料理です。
美味しい料理で腹いっぱいになり大満足でした。
その中でも「ブッラータチーズ」を使った料理が最高でした。
明日から連休になるので、もう一回は食べたいと思う。
イタリア食堂 LE LUCE 白河
福島県白河市みさか2-48-36
0248-21-6816
定休日:不定休
11:30~15:00 18:00~ (営業時間は変わる事があります)
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