一杯飲みたくなり、飲み友のラガーマンに連絡してお誘いしました。
二人とも好きな「廣鮨」へ行く事になった。
お店に着くちょっと前に電話で席の確保をしておきました。
ビールで乾杯する。
ビール好きのラガーマンは普通グラスで、小さなグラスは私です。
大将おすすめの握り二貫からスタートです。
トロ
ネタも旨いが同じくらいシャリが絶品なんです。
ウニ
塩が乗っているので醤油を付けないでそのままいただく。
ムラサキウニなのでキレイな甘さです。
鯛素揚げ
大将お手製の柑橘系ポン酢も旨いです。
この日の日本酒は先日、都内から買ってきた二本を持参しました。
六十餘洲
長崎に在る今里酒造の酒です。
私は数回飲んだ事があるが、ラガーマンは初めてです。
低アルだが原酒の強さがあります。
Ohmine3粒
山口県の大嶺酒造の酒で50年以上休んでいた蔵を2010年に復活させました。
香りがあってジューシーな酒です。
米の粒がデザインでこれは3粒だが、2粒と4粒もあるようです。
何の違いなのか後日、調べようと思ってます。
刺身①
白身のホウボウが食べ頃で旨い。
手前は赤貝とヒモです。
刺身②
青柳、ホッキ、タコの3種です。
最近、タコが段々好きになってきました。
銀タラ西京焼き
穴子炙り
目の前で炙りツメを付けて出してくれます。
最後はトロ鉄火で終了です。
ラガーマン、大将とゆっくり話しが出来ました。
美味しい魚、寿司、そして日本酒を楽しみました。
やっぱり、廣鮨のカウンターは居心地が良いです。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
コメントありがとうございます。
こちらのお店は何を食べても美味しいです。