飲み友のイソップ、繁和さんと「廣鮨」で食事会を開く。
食事会と言っても、日本酒も楽しむつもり(笑)
三人が揃うのは半年ぶりだと思う。
大将、女将に挨拶してテーブルに着く。
まずはグラスビールで喉を潤す。
今回、持参した日本酒はこちらの3本です。
而今は国内最高の酒米が使われている「生酛」です。
僅かに生酛の独特の味はあるが、スッキリして一般的な而今とはまったく違う。
日高見は「吟のいろは」と言う宮城県産の酒米が使われており、
特徴のキレは少ないと思う。
会津娘は安定した美味しさです。
とイソップが申しておりました。
本日の大将おまかせ二貫は、
中トロとスミイカです。
スミイカ特徴のサクサクした食感が握りとの相性が良い。
中トロは見ての通りサシが細かくて味が濃くて最高です。
湯葉煮
品の良い甘さがあります。
筍の山椒味噌乗せ
大好きな穂先です。
乗っている山椒味噌が美味しいので、それだけを貰い酒を飲みたい。
イソップと私の半端に残っている日本酒を出してもらう。
全て残りが少なかったので全部空っぽにしました。
刺身盛り合わせ
7種盛りです。
カツオは生姜でいただきました。
銀タラ煮付け
柔らかく仕上げてあり絶品です。
こっそり煮汁も飲んちゃった(笑)
天ぷら
春のコシアブラ、コゴミ、筍に穴子の4種です。
サクサクに揚がった出来立てを塩でいただく。
口の中が春いっぱいになります。
美味しい料理、酒も美味しいが、
楽しいメンバーと一緒だと、さらに満足度がアップする。
アッと言う間に終了時間になってお開きです。
また、是非ご一緒させてもらいたい。
イソップから西郷村に在る「ミュリール」の甘い物をいただいた。
家に帰り美味しそうだったので全部食べちゃった(笑)
ご馳走様でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
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