白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-09-18 06:21:20 | 白河市:和食、居酒屋

最近、ますます訪問回数が増えている「割烹つきじ」へ行く。

店内に季節の花々が生けてあります。

ご主人と挨拶を交わしてカウンターに着く。

まずは、いつも通りグラスビールからスタートです。

 

一品目の料理は蓋が付いた温かい物です。

開けてみると、ずいき出汁餡かけです。

シャキッとした食感です。

出汁餡は品の良い味でかなり美味しい。

 

日本酒は前回残して置いた「伯楽星」を出してもらいます。

料理を邪魔しないキレイな味です。

食中酒にピッタリだと思う。

 

お造り盛り合わせ

センター奥は北陸七尾産アラです。

身質の良くてとにかく味が美味しい。

車エビ、本ボタン海老どっちも天然です。

赤貝は目の前で殻から取り出してくれます。

 

れんこん饅頭

中にはタラバカニも入ってます。

れんこんをすり潰しており、粘りと少しだけ食感を残してます。

タラバカニが入っているので見た目より味が濃いです。

 

伯楽星は残っているがゆっくりと飲む事にして、

違う日本酒も飲みたくなりメニューをチャックする。

数多い種類が載っている酒メニューから3本を見せてもらう。

気になった3本がこちらです。

たまたまだが、全て精米歩合55%の山田錦です。

スペックが同じだと何を飲むかさらに悩んでしまう。

選んだのは「開運」です。

全てがほど良い。

キレイで味わいがあり刺身から焼き物まで料理を引き立ててくれる味です。

これは、いいね☆

 

釣りキンキ焼き

脂が乗っており、皮のところが特に美味しい。

かなり上物のキンキです。

 

生タラバカニ

ご主人お手製のポン酢がカニによく合います。

 

土鍋が出てきます。

何の鍋なのか、なかなか教えてもらえない(笑)

蓋を取ると「すっぽん鍋」でした。

しかも天然の活すっぽんをご主人が自ら捌いたようです。

食べる直前に生姜の搾り汁を入れてくれます。

すっぽんの出汁だけで余計な物は入っていない。

トロトロに煮込んでいる。

また、汁の表面には膜が張っており味が濃い。

この汁が旨過ぎです。

汁はおじやにするので残しておく。

 

福島牛ヒレ肉

わさび醤油でいただきます。

ヒレなのでスジが無く柔らかで良い味です。

 

塩釜産本マグロ握り

トロなので旨いに決まっている。

 

すっぽん汁おじや

卵とじにネギを落としてくれる。

大げさだが人生で一番美味しいおじやです。

何度も書くが、汁がとにかく絶品!!!

一粒も一滴も残さずキレイに頂きました。

 

最後の水菓子は「抹茶くず餅」です。

もちろんご主人の手作りで、ぷるんとした食感です。

最高です。

 

割烹つきじのご主人の料理は何回来ても飽きる事が無い。

特に今回は「すっぽん鍋」の美味しさに驚きました。

すっぽん鍋が印象的で忘れてしまいそうだが、

釣りキンキもかなり美味しかったです。

 

この日も大満足でお店を後にしました。

次回も予約をしたので何が食べれるか楽しみです。

 

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

 


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