飲み友の繁和さんからSOSと連絡があった。
何かと思えば「昨年買った酒を早めに飲みたい」と
どうても良い内容でした(笑)
相談した結果「廣鮨」で待ち合わせる。
まずはいつも通りビールで喉を潤す。
次もいつもの様に握り二貫が出てきます。
手前は新子に近いコハダです。
小さい新子よりも、今回の様なギリギリ一枚のコハダになったくらいが美味しいと思う。
煮ハマグリは噛めば噛むほど味が出てきます。
繁和さんが持参した日本酒は麒麟山酒造「紅葉」です。
夏真っ只中だが秋酒です(笑)
この酒は麒麟山酒造が在る奥阿賀産の越淡麗と言う酒米が使われている。
タンクで3年、低温貯蔵で8ケ月を得た長期熟成純米大吟醸です。
熟成した香りでしっとりまろやかな味です。
冷たい状態、冷たさが落ち着いた状態、さらに燗酒でも楽しみました。
個人的には、ぬる燗くらいが味わいが出て好みでした。
余談だが、
麒麟山酒造で使う酒米は100%全てを蔵の半径10kmの阿賀町内で栽培している。
蔵人が自ら稲を育てるところから酒造りまで行ってます。
また、地元の自然環境と地下水を守るため、山の手入れも蔵人が行ってます。
麒麟山酒造の話しになってしまったが、美味しい廣鮨の食べ物に戻します。
糸もずく
刺身
甘エビの左には見えにくいが白イカが入ってます。
中トロはインドマグロです。
太刀魚塩焼き
小骨が多いので気を付けて食べます。
フワフワの食感で上品な味です。
アワビ肝
アワビは身よりも肝が好きなんです。
きゅうり漬物
最後は大将にお願いして握り二貫をお任せで出してもらう。
白イカ、煮穴子
白イカには塩とレモンが軽く掛かっている。
煮穴子は炙るので香ばしさも楽しめます。
一升瓶が空っぽになったのでお開きになりました。
美味しい魚料理と日本酒に大満足でした。
また、食べに行きます。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
もずくにアワビ、太刀魚に白いか 夏を満喫されておりますね!
どうしても飲みたいお酒 気になりますね!!
「紅葉」かーい(≧▽≦) 走りの極意で恐れ入りました。
そして麒麟山への愛情あふれる解説 いつも有難うございます!
夏の魚介に秋の紅葉を飲んちゃいました(笑)
ブログにも書きましたが、ぬる燗がとても旨かったです。
麒麟山酒造の事はもっと書きたかったのですが、
長くなるので程々にしました(笑)