白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2023-12-03 06:57:17 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友ラガーマンと私、そして親しい方の三人で飲み会を開く。

この日は予約しておいた「割烹つきじ」に集合です。

ご主人と挨拶を交わしてカウンターに着く。

まずは生ビールで乾杯です。

ジョッキはビール大好きなラガーマンが飲みました。

私はいつも通りグラスです。

 

菊菜(春菊)白和え

 

刺身

ボタン海老、イワシ、剣先イカの3種です。

イワシは身が厚くて脂がノリノリです。

ボタン海老は甘くてトロっとしてます。

 

日本酒は会津娘を飲み比べしちゃいます。

右の山田錦を使った純米大吟醸がとてもバランスが良い。

左の雄町は僅かな苦味がキレを良くしている。

会津娘最高です。

 

車海老

頭もサクサクに揚げてくれました。

 

イワシ七輪焼き

刺身で食べた肉厚のイワシを目の前で焼いてくれます。

 

ボラ白子フライ

ボラの白子はクセが無くキレイな味です。

半分は塩、半分は醤油でいただきました。

これ、絶品です☆

 

メヌケ酒蒸し

素材からその物の美味しさが楽しめる。

 

長崎和牛イチボ七輪焼き

適度なサシが入り旨さもあるのでイチボが大好きなんです。

生ワサビとポン酢でいただきました。

 

北海道産本マグロ握り

赤身、トロの2種です。

どっちも甲乙付けられない旨さです。

 

解禁になった鴨です。

これを陶板で焼くと香りが良い。

これを鴨出汁が効いた汁に投入します。

鴨つけそば

もう旨いに決まってます。

 

ウニ手巻き

ミョウバンを使っていないのでウニ本来の旨さが楽しめます。

 

最後の水菓子は果物です。

レクチェ、文旦の2種です。

文旦はカットしている最中から香りが届きました。

 

 

季節感と素材を活かした美味しい料理でした。

友人と一緒だと料理、酒が数倍美味しく感じる。

いつもながら大満足の飲み会でした。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 


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