飲み友ラガーマンと私、そして親しい方の三人で飲み会を開く。
この日は予約しておいた「割烹つきじ」に集合です。
ご主人と挨拶を交わしてカウンターに着く。
まずは生ビールで乾杯です。
ジョッキはビール大好きなラガーマンが飲みました。
私はいつも通りグラスです。
菊菜(春菊)白和え
刺身
ボタン海老、イワシ、剣先イカの3種です。
イワシは身が厚くて脂がノリノリです。
ボタン海老は甘くてトロっとしてます。
日本酒は会津娘を飲み比べしちゃいます。
右の山田錦を使った純米大吟醸がとてもバランスが良い。
左の雄町は僅かな苦味がキレを良くしている。
会津娘最高です。
車海老
頭もサクサクに揚げてくれました。
イワシ七輪焼き
刺身で食べた肉厚のイワシを目の前で焼いてくれます。
ボラ白子フライ
ボラの白子はクセが無くキレイな味です。
半分は塩、半分は醤油でいただきました。
これ、絶品です☆
メヌケ酒蒸し
素材からその物の美味しさが楽しめる。
長崎和牛イチボ七輪焼き
適度なサシが入り旨さもあるのでイチボが大好きなんです。
生ワサビとポン酢でいただきました。
北海道産本マグロ握り
赤身、トロの2種です。
どっちも甲乙付けられない旨さです。
解禁になった鴨です。
これを陶板で焼くと香りが良い。
これを鴨出汁が効いた汁に投入します。
鴨つけそば
もう旨いに決まってます。
ウニ手巻き
ミョウバンを使っていないのでウニ本来の旨さが楽しめます。
最後の水菓子は果物です。
レクチェ、文旦の2種です。
文旦はカットしている最中から香りが届きました。
季節感と素材を活かした美味しい料理でした。
友人と一緒だと料理、酒が数倍美味しく感じる。
いつもながら大満足の飲み会でした。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13‐3
0248‐22‐2248
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