夕方に飲み友の繁和さんからLINEが入った。
どうしても「廣鮨」の握り寿司と刺身が食べたいようだ。
特に用事が無かったので、OKの返信をする。
待ち合わせ時間、ちょうどに着きました。
廣鮨
大将、女将にご挨拶をしてカウンターの端っこに座る。
生ビール
いつもの様に大将オススメの握り二貫からスタートです。
コハダ
白イカ
塩とレモンが掛かってます。
また、隠し包丁も入ってます。
ネタも美味しいが、何と言ってもシャリが旨い。
日本酒は新潟清酒3本を持参しました。
鶴齢、清泉、萬寿鏡
繁和さんが言うには、
萬寿鏡はキレイな中にも旨さがあって好みのようです。
清泉も萬寿鏡に似た味で美味しい。
アワビ煮、イカ酢味噌掛け
あんきもポン酢
フワフワです。
また、大将お手製の柑橘系ポン酢も美味しい。
最後はポン酢を飲み干しました。
カツオ刺身
今年はカツオが豊漁で形も良いらしい。
エッヂが効いた切り口なので見た目も良い。
生姜醤油でいただきました。
シャコ
旨いね☆
シメサバ、金目鯛
太刀魚塩焼き
ふっくらと焼き上がっており、塩加減も絶妙です。
品の良いキレイな脂です。
大将、繁和さんとマグロの話しになった。
すると大将が本マグロのトロを見せて説明してくれた。
せっかくなので握ってもらう。
味が濃くていいね☆
最後はシメサバ握りでフィニッシュです。
白板昆布も乗っているので旨さ倍増です。
この日は空いていたので、
大将も一緒にいろいろな世間話になりました。
とても楽しいひと時でした。
繁和さんと近いうちに再訪を約束してお開きになりました。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
なんともたまらない流れ。夏らしい魚になってきましたね!
マスカガミ、清泉ともに越淡麗の酒はうま味が乗ってくるようです。 嗚呼羨ましい!!
いつもコメントありがとうございます。
美味しい魚に日本酒は最高ですよね。
特に萬寿鏡が好みでした☆