「吉田屋」に昼めしを食べに行く。
この日は雨が降っているが、
駐車場が近いのであまり濡れる事なく店内に入れます。
開店直後だが先客が数人居ました。
ボードメニューを見てミニ丼があるのを確認する。
蕎麦もミニサイズを頼む事にした。
ミニたぬきそば&ミニ丼
まずは温かい汁のミニたぬきそばからいただきます。
揚げ玉のコクもプラスされて汁がとても旨いです。
温かい汁なのでコシが無いのは想定内です。
でも、美味しい蕎麦です。
半分食べたところで七味を掛けて味変しました。
ミニ丼はマグロ丼です。
マグロは2種でセンターの赤身はインド鮪で、
周りの少し白っぽいのは天然本鮪です。
さらにトロロ、玉子焼きも付いてます。
写真では見えないがご飯の上には海苔と大葉も隠れてます。
海苔で磯の香りがプラスされて大葉でサッパリした味も楽しめます。
別皿に醤油も出してくれます。
醤油を掛け過ぎる可能性があるので、鮪を醤油に付けて食べました。
インド鮪の方は味が濃くて、天然本鮪は柔らかで脂が乗っている。
甲乙付け難い旨さです。
昼からちょっと贅沢な丼です。
でも、これで450円とはコスパ最高です☆
周りのお客さんもミニ丼を頼んでいる方が多い。
座った席から厨房が見えたが、料理長が手早く鮪を切ってました。
食べ終わり会計を済ませて外へ出ると料理長が出て来てくれた。
鮪丼の話しを少しさせてもらいお店を後にしました。
美味しい蕎麦、贅沢な丼で大満足の昼めしでした。
注意
吉田屋の「ミニ丼」は無い時もありますよ。
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~20:00
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