白河市内に在る「いせや君島商店」から家飲み用のビールを定期購入している。
仕事終わりに缶ビール一箱を引き取りに行く。
ついでに美味しそうな日本酒を一本選び「廣鮨」に持ち込んで一杯やりたいと思う。
喜多方市の雪の峰酒造「大和屋善内」を買って、真っ直ぐ「廣鮨」へ行く。
カウンターの端っこに座る。
まずはグラス生ビールからスタートします。
寒くなっても最初の一杯は旨いね。
大将オススメの二貫は、
中トロ
適度な脂で旨さが濃い。
良いマグロです☆
イクラ醤油漬け
漬けの味付けが素晴らしい。
最初の食べる握り寿司はいつも美味しい。
いせや君島商店から買ってきた「大和屋善内」がこちらです。
香りは控えめで心地よい軽い甘み、そしてキレが良い。
数年前に飲んだ時、バランスが良くて驚いたが、
その時と同じくらい美味しい出来だと思う。
オススメです。
刺身
子持ちシャコ、金目鯛、コハダ、イカの4種です。
シャコって好きなんだよねー
金目鯛は軽い脂です。
ナメタカレイ煮付け
今季初のナメタカレイです。
身は柔らかでエンガワはトロトロしている。
煮込み過ぎていないのでナメタの旨さを感じられる。
廣鮨らしい少し甘めの味付けです。
かなり美味しい。
残った煮汁をご飯に掛けて食べたい程です。
メゴチ天ぷら
生を天ぷらにしているので食感がとても良い。
塩でいただきました。
煮ハマグリをツマミでもらう。
噛めば噛むほど味が出てくる。
コハダを握ってもらう。
最後はデザート代わりの玉子焼きをお願いした。
美味しい魚料理には日本酒がピッタリだとあらためて思いました。
この日も舌も心も大満足でお店を後にしました。
また、伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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