白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

白河中華そば 菊忠@白河市

2021-12-26 07:49:26 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

少し前に「白河中華そば 菊忠」へ食べに行った記事をアップした。

その際にブログで交流のある「papiさん」から、

肉味噌ラーメンも美味しいとコメントで教えてもらった。

すぐに行こうと思っていたが、暫く経ってしまった。

休みの日に必ず行くと決めて開店11時直後に入店しました。

 

メニューを見るが、オーダーは肉味噌ラーメンに決めてました。

 

肉味噌ラーメン

ゆで玉子の上にバターも乗っており得した気分です。

バターは小さいが良い香り。

肉味噌は玉子の下に隠れてます。

 

まずはバターを溶かさないようにスープをいただく。

優しい味の味噌スープでしょっぱくも無くちょうど良くて旨い。

また、肉味噌も軽い味付けで優しい味の味噌スープと合う。

 

ツルツルでモチっとしており、これまた美味しい麺です。

 

途中でバターを溶かすと優しい味噌味スープがマイルドになり、

さらに美味しくなりました。

ちなみに私はバター好きです(笑)

 

papiさんのオススメだけあって美味しい肉味噌ラーメンでした。

また、食べに行こうと思います。

 

 

 

白河中華そば 菊忠

福島県白河市北中川原146

0248‐23‐2829

定休日:水曜日

11:00~19:00

 

 

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梅寿@白河市

2021-12-25 06:14:38 | 白河市:寿司

仕事終わりに「梅寿」へ寄って軽く飲んで帰る事にした。

お店へ入ると先客は居なく一番乗りのようだ。

大将、女将に挨拶してカウンターの端っこに座る。

早速、生ビールのペールエールをお願いする。

香りが良くて飲みやすいので好きなビールです。

梅寿には数種の生ビールが置いてあるが、

ペールエールを飲む事が多い。

 

先付

自家製カラスミ、天然ナメコおろし、鯛酒盗

この鯛酒盗が塩分は控えめで味わいがあります。

 

先日、知り合いで梅寿常連の隊長と一緒に飲んだ、

「日高見ひょうたん」を一杯飲んちゃう。

 

この日、大将と女将は都内の一番へ仕入れに行っていろいろな魚を仕入れたらしい。

いろいろと見せてもらいました。

 

刺身盛り合わせ

カツオは富山産の迷いカツオで脂が乗っている。

イカはスミイカとアオリイカの2種が入ってます。

食べ比べると違いが解かり面白い。

 

白身

スギちゃん、クエ、ヒラメ、エンガワにもう一種は忘れました。

どれもこれも鮮度は良いのは勿論だが食感、味がいろいろで楽しい。

 

新たな日本酒を飲む事にして冷蔵庫を見に行く。

いろいろな種類の中から選んだのは「清泉しぼりたて」です。

新潟県長岡市に在る久須美酒造の酒です。

毎年、年末にしぼりたてが発売される。

じっくり、ゆっくり味わってみる。

香りは控えめだがキレイな中にも味わいがあります。

今年の出来もいいね☆

 

桜エビ

桜エビの旬は年二回です。

香りがとても良い。

 

かわはぎ肝和え

カワハギの肝和えって旨いんだよね。

肝が加わると数倍旨くなる。

 

天ぷら

ホタテと大黒しめじの2種をお願いした。

 

ホタテはビックリするくらい肉厚です。

火の入り具合も絶妙です。

 

大黒しめじは山形産の天然物です。

スーパーで売っている一般的なしめじとは別物です。

大きくて柔らかく噛むとジュワーと味が出てくる。

 

ホタテと大黒しめじは塩を付けていただきました。

 

入店したのは一番だったが、

徐々に混んできて大将、女将もかなり忙しそうだ。

こんな時はサッと帰る事にして帰りの代行車をお願いした。

忙しさが戻ってきたのかもね。

好きなお店が賑わっていると嬉しい気持ちになる。

後日、また伺いたいと思う。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

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丸八@白河市

2021-12-24 06:11:15 | 白河市:そば、うどん

「丸八」へ昼めしを食べに行きました。

開店直後だがお店前の駐車場に数台がすでに停まっている。

厨房に居た女将さんと店主に挨拶してテーブル席に着く。

 

つめたいそば・うどんメニュー

 

あたかいそば・うどん、セットと丼類メニュー

 

鴨丼セットをお願いしました。

そばは温かい汁も選べるが、ざるの冷たいのにしました。

小鉢に柚子ゆべし、ヤーコン胡麻和えを出してくれた。

今回の柚子ゆべしには上新粉が使われている。

多分、以前食べたのは蕎麦粉が入っていたと記憶している。

 

そば

丸八のそばつゆは濃過ぎないので、全て浸していただく。

 

鴨丼

鴨肉は3枚です。

煮込まれているネギがトロっとしてかなり美味しい。

ご飯もキラキラしている。

つゆだく状態です。

 

こちらは、

鍋焼きうどん

海老天と野菜天のどっちかを選べて、今回は野菜天をお願いした。

鴨肉ってのが嬉しいね。

丸八のうどんは専門店と同じくらい美味しいと思っている。

 

 

会計して帰る際に厨房に居た店主が出て来てくれた。

挨拶を交わしてお店を後にしました。

昼も夜も美味しい丸八でした。

 

 

 

そば処 丸八

福島県白河市昭和町262-2

0248-23-2650

定休日:水曜日

昼11:00~  夜17:00~

 

 

 

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廣鮨@白河市

2021-12-23 06:13:20 | 白河市:寿司

飲み友イソップと美味しい日本酒を持ち寄り飲み会を開く。

「飲む時は誘って」とお願いされている繁和さんも一緒です。

お店は参加者皆さんが好きな「廣鮨」です。

座敷に座り生ビールからスタートです。

 

本日の握り二貫は、

ノドグロ、煮ハマグリです。

ノドグロは品の良い脂でかなり美味しい。

煮ハマグリは噛めば噛むほどジュワーとした味が出てくる。

 

今回、持ち寄った日本酒はこちらです。

石田屋(黒龍)、磯自慢、玉雫(麒麟山)、八海山あわ

 

八海山あわは瓶内二次発酵の日本酒のシャンパンタイプです。

存在は知ってましたが飲むのは初めてです。

思ったよりシュワシュワしてます。

多分、少しアル度は低い。

日本酒とは思えなくシャンパンの様です。

イソップ、繁和さんも期待以上の美味しさで喜んでました。

この酒は新潟市に在る「地酒の都屋」へドライブついでに行った際に、

店主の方からいただいた物です。

ご馳走様です(笑)

 

磯自慢は飲む1時間~2時間前に一度、栓を開けると美味しいと説明書に書いてありました。

もちろんその通り1時間半前に開栓しておきました。

キレイな中にも上品な旨さがありスーーと無くなる。

 

石田屋は福井県に在る黒龍酒造の最高峰です。

角が無く円やかで、香りは程ほどで、後味はスッキリしている。

食中酒として抜群の旨さだと思う。

 

玉雫は麒麟山酒造の出品用大吟醸と同じ原料で仕込んだ物です。

モロミを自然滴下する雫を取り氷温で貯蔵させた麒麟山の究極の大吟醸酒。

と書いてありました。

少し濃いめでだが、これも雑味が無くスイスイといけちゃいます。

 

日本酒の話しが長くなってしまった(笑)

 

数の子

削り立てのカツオ節は香りが良い。

 

刺身盛り合わせ

しめサバは脂は少ないが身質がしっかりしている。

鯛も食べ頃でした。

 

太刀魚塩焼き

ふっくらで柔らかい焼き加減です。

白身だが特有の脂が旨い。

 

生カキ

 

最後は巻物で〆ました。

イクラ、ヒモきゅう、中トロ、梅しそ、かんぴょうの5種です。

シャリが旨いので何もかも最高です。

 

最後の最後はシジミ汁で終了です。

 

帰りの車を待っていたら大将から日本酒を一杯ご馳走になった。

初めて飲む酒だったが、バランスが良くて美味しかったです。

ご馳走様でした。

 

この日は美味しい酒をじっくり楽しみました。

好みはそれぞれでイソップは石田屋、繁和さんは磯自慢、私は玉雫でした。

何より3人で意見が合ったのは「八海山あわ」が美味しかった事です。

洋食の前菜、魚料理に合わせたら最高です。

日本酒の新たな楽しみ方かもしれない。

 

イソップからお土産をいただいた。

飲み会を行った当日に会津若松へ行ってきたようだ。

七日町通りに在る「甘味処 鎌倉」のわらびもちをいただいた。

 

トロトロの食感でスルっと食べれちゃう。

廣鮨でお腹いっぱいになっていたが、

甘い物は別腹と言う事で半分以上食べちゃいました。

残りは翌日に取っておきました☆

美味しかったので近くに行った際は買ってきたいと思う。

ご馳走様でした☆

 

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

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大福家@白河市

2021-12-22 06:10:20 | 白河市:そば、うどん

昼めしに蕎麦が食べたくなり「大福家」へ。

少し前、夜に行ったら暖簾が掛かっていなかったので、

「大福家」へ来るのは久しぶりになってしまった。

玄関を入るとお店の方が笑顔で迎えてくれました。

個室を利用さてもらう。

 

ランチメニュー

通常メニュー

 

蕎麦は冷たいのが好きだが肌寒かったので、

温かい汁の「天ぷらそば」をお願いしました。

ネギが別皿で提供されるので苦手な方に良いかも。

私は好きなので丼に投入しちゃいます。

 

プリプリの海老天とかき揚げ、そして人参天も乗ってます。

汁は天ぷらのコクが加わって旨いね。

 

蕎麦は細めでスルスルと食べれる。

半分くらい食べたところで七味をふり掛けて味変です。

 

蕎麦が提供されたタイミングで「おからサラダ」をサービスで出してくれた。

「良かったら、おかわりしてください」と笑顔で言ってくれた。

しかし、いい歳した大人と言うかオジサンがサービスなのに、

おかわりなんて言えるわけがない(笑)

見た目はポテサラのようだが、おからです。

おからなのでパサパサしているのかと思ったら、滑らかでしっとりしてます。

少しだけマヨも入っていると思う。

かなり美味しかったです。

天ぷらそばも美味しかったが、おからサラダが印象に残っちゃいました。

 

アッと言う間に、今年も終わってしまう。

今年も年越そばは大福家へお願いしようと思っている。

 

 

 

蕎麦処 大福家

福島県白河市大手町2‐2

0248-23-3021

定休日:月曜日

昼11:00~ 夜17:00~

 

 

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