SHOTGUN TERRY OFFICIAL BLOG 『ガイコツマイクのバカ大将』

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絶品!レバ刺しにうなりユッケに感動しカルビに涙!

2005-02-04 | 食い道楽
さぁ!焼肉流浪の旅の続きだ!
……いや、流浪の旅の意味としては、高円寺の焼肉屋・新規開拓だったんだけど、今回は10年以上前から寄らせてもらっているお店、沼袋の「平和苑」に久々に行く事ができたので、紹介したいと思う!
とにかくこの店、理屈ヌキにウマイ!
高円寺や、このあたりの西武線沿いのようにB級テイストあふれる街だと、「値段のわりには美味しかったよな」なんて店があるが、ココに関してはそんな事はない!
なんせ、芸能人ご用達の某高級焼肉屋に行った時にさえ、「うむ、確かにウマイが平和苑の方がもっとウマイ!」と痛感したほどなのだっ!!
はぁ…はぁ、コーフンしてきたぜ!
前置きはこのぐらいにして、オレのお気に入りのメニューを紹介だ!
まずは生ビール…なんだが今回は家族を乗せて車で行ったのでお茶…。
でも、お茶も2リットルサイズのペットボトルでドカっと出してもらえるので、気がねなく飲める。
(なんと!コップに入っている氷さえウマイのだ!いや、本当に!)
そしてレバ刺しにユッケと、生モノから攻めていくのだが、しつこいようだが実にウマイ!
レバ刺しはいつもニンニクとゴマ、2種のタレを両方いただくんだけど、このタレにつけてももちろんウマイが、塩だけをちょこっとつけて食ってもすごく美味しい!(塩も、ゴリゴリと噛みごたえがよくて激ウマ!)
ユッケも、乗っかってる卵の黄身の色を見ただけで違いがわかるというか、しっかりとした感触!
それと海苔をグチャグチャに混ぜ、口に放りこんだ瞬間!オレの頭の中は極楽に……あぁ~~最高~~。
こうして書いてるとつくづく思うが、この店は肉がウマイのはもちろんなんだけど、卵や海苔や塩、豆腐サラダに使ってる豆腐にご飯(&ご飯の炊き方)…ありとあらゆる部分にこだわりを持っているのだ!
さぁ~て、焼き物だ!
最初はタン塩でしょう!レモンにたっぷりとつけて、あ~~んぐ……くぅ~~~~!素晴らしい!(酒飲みてぇ~~)
合間にオイキムチをつまんだり、ドサっと出してくれるキャベツ(無料です)を味噌ダレ(これもウマイ!)で食ったりしながら、いよいよメインのおすすめカルビ!
これがまたメチャクチャな味!うますぎるのだ!
(今回は飲めない悔しさから、ご飯をガンガン食うためにタレでいただいたが、酒を飲んでる時はわさび醤油で食べるのも絶品!)
とにかくご飯がすすむくん!
おかわりもして腹いっぱいになってしまったが、いつもだったら酒を飲んでる時はご飯を食べないので、この後ホルモン系をクチャクチャつまんだり、黒豚の塩焼きを食べたり…。
季節メニューだったはずだが、冷麺も今まで他で食ってきた冷麺はなんだったんだ!ってほどの美味しさだったし、いつだったか予約入れて鍋を作ってもらった事があったけど、それも最高だった!
そしてオレにとって大事なポイントの一つでもあるのが酒!
ここのマスターは酒を飲まないそうなんだけど、それでもさすがはコダワリの店。いつも素晴らしい日本酒を用意してある!
そんなワケで、この店で美味しい肉を食べながら、水のようにノドに入っていく日本酒を飲んでるうちに記憶をなくした事もしばしば…。
でも、泥酔するほど飲んでも、とにかくいい酒なんで翌日のダメージが軽いんだよね~。

さぁ、ここまで読んだ焼肉マニアなアナタ!遠出をしてでも行ってみる価値はありますぜ!
今すぐ、沼袋にGOだ!