また冬に逆戻りして、道路は凍結状態です。
雪道の運転は慣れている人でも怖いものです。
八戸では二月の伝統行事である「えんぶり」が始まりました。
雪の無い時であれば車で30分の距離ですが、雪の降る時期のこのお祭りはまだ見たことがありません。
冬とそれ以外の季節は距離感も変わってきます。
外を出歩くことの少ないこの季節に、津軽の香りを届けてくれるものを発見しました。
カップめんの味噌カレー牛乳ラーメンです。
地元スーパーで見つけました。
青森県内ではかなり話題になっているのですが、まだ食べたことがありませんでした。
商品名は味噌カレーミルクラーメンになっています。
よくみると「青森味噌カレー牛乳ラーメン普及委員会」の名前が出ています。
八戸せんべい汁にも推進委員会がありますから、きっと応援したい人たちが頑張っているのでしょうね。
こんなことを書くと、味についてもレポートしなければいけないのでしょうが、まだ食べていません。
手にとって眺めているのがとても楽しいからです。
どんな味なんだろうといろいろ想像を働かせながら。
食べてしまっては楽しみか終わってしまうようで。
しばらくは眺めるだけになると思います。
雪道の運転は慣れている人でも怖いものです。
八戸では二月の伝統行事である「えんぶり」が始まりました。
雪の無い時であれば車で30分の距離ですが、雪の降る時期のこのお祭りはまだ見たことがありません。
冬とそれ以外の季節は距離感も変わってきます。
外を出歩くことの少ないこの季節に、津軽の香りを届けてくれるものを発見しました。
カップめんの味噌カレー牛乳ラーメンです。
地元スーパーで見つけました。
青森県内ではかなり話題になっているのですが、まだ食べたことがありませんでした。
商品名は味噌カレーミルクラーメンになっています。
よくみると「青森味噌カレー牛乳ラーメン普及委員会」の名前が出ています。
八戸せんべい汁にも推進委員会がありますから、きっと応援したい人たちが頑張っているのでしょうね。
こんなことを書くと、味についてもレポートしなければいけないのでしょうが、まだ食べていません。
手にとって眺めているのがとても楽しいからです。
どんな味なんだろうといろいろ想像を働かせながら。
食べてしまっては楽しみか終わってしまうようで。
しばらくは眺めるだけになると思います。
グルメ系のブログがたくさんありますね。
私もお店の情報を知るためによく見ています。
とてもおいしそうな料理の写真。
OHAMARO日記
モチゾウのグルメな旅
青森のグルメを知りたい人のバイブルです。(笑)
先日は十和田市の有名店、ラーメンの「そべーぴ」へ行ってきました。
一月から数百メートル離れた場所に移転して、新しい店舗になっています。
駐車場も広くなっています。
自家製麺に独自の味わいのスープ。
味を文章で表現するのはとても難しいので、できれば写真を載せたいところ。
でも・・・・
料理店で料理の写真を取るのはすごく勇気がいります。
さりげなくカメラをテーブルに置き、同行の友人に写真データを見せたりといろいろ努力したのですが。
お待ちかねのラーメンが目の前に出てきても、やっぱり写真は取れずにそのまま完食。
あおもりのブロガーの皆様のようにおいしそうな写真、撮ってみたいです。
私もお店の情報を知るためによく見ています。
とてもおいしそうな料理の写真。
OHAMARO日記
モチゾウのグルメな旅
青森のグルメを知りたい人のバイブルです。(笑)
先日は十和田市の有名店、ラーメンの「そべーぴ」へ行ってきました。
一月から数百メートル離れた場所に移転して、新しい店舗になっています。
駐車場も広くなっています。
自家製麺に独自の味わいのスープ。
味を文章で表現するのはとても難しいので、できれば写真を載せたいところ。
でも・・・・
料理店で料理の写真を取るのはすごく勇気がいります。
さりげなくカメラをテーブルに置き、同行の友人に写真データを見せたりといろいろ努力したのですが。
お待ちかねのラーメンが目の前に出てきても、やっぱり写真は取れずにそのまま完食。
あおもりのブロガーの皆様のようにおいしそうな写真、撮ってみたいです。
津軽ラーメンというジャンルのラーメンがあります。
とにかく煮干だし。
ひたすら煮干だし。
その香りはまるで日本そばのつゆのよう。
酸っぱさすら感じさせるほどの強ーい煮干だしに醤油味のスープ。
脂肪分なんかほとんどありません。
強烈な煮干だしと醤油のスープにうどんのような極太麺は最右翼。
煮干だしベースに鶏だしプラスの細麺は中道派。
おはまろ日記
jammin's Body & soul
青森以外ではまったく知られていませんが、青森県内では熱烈な津軽ラーメンファンと強烈アンチファンがおります。
私は熱烈ファンの一人ですが、初めて味わったときはものすごい衝撃を受けました。
ラーメンなのかうどんなのか、うまいのかまずいのか、好きなのか嫌いなのか、そもそもラーメンてなんなのか、私はなぜこれを食べているのか、周りの人はおいしいと思ってるのか・・・・・・
自問自答を繰り返しつつ食べながら、すべてがわからなくなり、頭の中は???だらけ。
何ヶ月か後、不思議なことにあの味をもう一度確認したい自分がいました。
怖いもの見たさなのか。
また食しつつ???
多分ここが熱烈ファンとアンチファンの境目なのでしょう。
さらにもう一度確認を。
いつのまにか
「私あの味好きだわー」
ということになっています。
気がつけば津軽ラーメン極右の中毒患者に。
強烈な味だけにハマったときのインパクトはでかいです。
青森県では一部のヒトの間で、この中毒度を測る単位があります。
○○まる海
○○鳴海
○○マタベイ
その他いろいろ。
どれも青森の有名店の店名です。
○○のなかには食した杯数が入ります。
数値が高いほど中毒度が高いのです。
ちなみに私は7まる海。
初心者中毒患者です。
熱烈ファンとしてはまだまだ恥ずかしい数字なので、今年の目標として数値向上を目指します。
雪が消えたら片道一時間半の道のりを、数値向上のために進みます。
とにかく煮干だし。
ひたすら煮干だし。
その香りはまるで日本そばのつゆのよう。
酸っぱさすら感じさせるほどの強ーい煮干だしに醤油味のスープ。
脂肪分なんかほとんどありません。
強烈な煮干だしと醤油のスープにうどんのような極太麺は最右翼。
煮干だしベースに鶏だしプラスの細麺は中道派。
おはまろ日記
jammin's Body & soul
青森以外ではまったく知られていませんが、青森県内では熱烈な津軽ラーメンファンと強烈アンチファンがおります。
私は熱烈ファンの一人ですが、初めて味わったときはものすごい衝撃を受けました。
ラーメンなのかうどんなのか、うまいのかまずいのか、好きなのか嫌いなのか、そもそもラーメンてなんなのか、私はなぜこれを食べているのか、周りの人はおいしいと思ってるのか・・・・・・
自問自答を繰り返しつつ食べながら、すべてがわからなくなり、頭の中は???だらけ。
何ヶ月か後、不思議なことにあの味をもう一度確認したい自分がいました。
怖いもの見たさなのか。
また食しつつ???
多分ここが熱烈ファンとアンチファンの境目なのでしょう。
さらにもう一度確認を。
いつのまにか
「私あの味好きだわー」
ということになっています。
気がつけば津軽ラーメン極右の中毒患者に。
強烈な味だけにハマったときのインパクトはでかいです。
青森県では一部のヒトの間で、この中毒度を測る単位があります。
○○まる海
○○鳴海
○○マタベイ
その他いろいろ。
どれも青森の有名店の店名です。
○○のなかには食した杯数が入ります。
数値が高いほど中毒度が高いのです。
ちなみに私は7まる海。
初心者中毒患者です。
熱烈ファンとしてはまだまだ恥ずかしい数字なので、今年の目標として数値向上を目指します。
雪が消えたら片道一時間半の道のりを、数値向上のために進みます。