青森県南地方は馬の産地です。
馬肉もスーパーで気軽に購入でき、主に鍋料理などで食べることが多いようです。
道の駅などでは馬の脂肪を利用した石鹸やハンドクリームが販売されているのを見かけますが、調べてみると馬肉は栄養的にも優れています。
馬肉の栄養 ウィキペディア(Wikipedia)より転載
◎ 牛豚鶏などの畜種より、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸、高たんぱく質。
◎ ミネラルとしても牛肉や豚肉の3倍のカルシウム。鉄分はほうれん草・ひじきより豊富で、豚肉の4倍・鶏肉の10倍に及ぶ。
◎ 豊富なビタミン(A・B12・E)
◎ 牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含む。
◎ ペプチド、リノレン酸等も多く含まれる。
◎ 低アレルギー性食品である。
馬肉の味はやや牛肉に近いのですが、脂肪分が少ないために脂臭くなく美味しい肉だと思います。
スライスしてあればスキ焼きなどに、コマ切れ肉であればカレーやハッシュドビーフ風など料理の幅が広いのも良いところ。
わが家では馬肉と牛蒡、コンニャク、生姜を甘辛く煮た料理が好評です。
馬肉と牛蒡はどちらも青森県産品ですね。
馬肉もスーパーで気軽に購入でき、主に鍋料理などで食べることが多いようです。
道の駅などでは馬の脂肪を利用した石鹸やハンドクリームが販売されているのを見かけますが、調べてみると馬肉は栄養的にも優れています。
馬肉の栄養 ウィキペディア(Wikipedia)より転載
◎ 牛豚鶏などの畜種より、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸、高たんぱく質。
◎ ミネラルとしても牛肉や豚肉の3倍のカルシウム。鉄分はほうれん草・ひじきより豊富で、豚肉の4倍・鶏肉の10倍に及ぶ。
◎ 豊富なビタミン(A・B12・E)
◎ 牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含む。
◎ ペプチド、リノレン酸等も多く含まれる。
◎ 低アレルギー性食品である。
馬肉の味はやや牛肉に近いのですが、脂肪分が少ないために脂臭くなく美味しい肉だと思います。
スライスしてあればスキ焼きなどに、コマ切れ肉であればカレーやハッシュドビーフ風など料理の幅が広いのも良いところ。
わが家では馬肉と牛蒡、コンニャク、生姜を甘辛く煮た料理が好評です。
馬肉と牛蒡はどちらも青森県産品ですね。