何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

久しぶりに

2012年09月02日 04時17分41秒 | 日記

久しぶりに只今の室温が26度

未だに30度越えが当たり前だった我が部屋としては・・・

まさに奇跡的な事になります

これで今晩は安眠だぁ~~~

と・・・言っても既に4時過ぎですが

まぁこれからでもまだ6時間は眠れるから良いかぁ

良い夢見よ・・・

外はシトシト時にザーザー雨が降っております。

先程はバケツをひっくり返した様な雨が・・・

お陰様で帰ってくる時濡れました

水が滴っても良い男にはなれない私です

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貰い物の海鮮ちらし

2012年09月02日 03時37分44秒 | 日記

9月1日の夜食

Img_1925
仕事のゴタゴタの後始末のお礼か??

今日はこんなのをいただきました。

海鮮ちらしになります。

これで値段は元値は398円

この物自体は半額で購入したようですが。

閉店時間間際恐るべしでしょうかね

貧乏人の私としては値引き品は常に生活の常識ですが

が、この海鮮ちらしには更なる秘密があった

その秘密とは・・・

Img_1926

消費期限に秘密があります。

9月2日の午前3時までなのですが・・・

食べたのは9月2日の2時55分になります。

ギリギリセ~~~~~フ

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筑前煮

2012年09月02日 03時25分32秒 | 自炊料理

9月1日の朝食

Img_1924
①筑前煮

②枝豆ジョリー

③わかめスープ

④親子丼

筑前煮には鶏肉、レンコン、ごぼう、たけのこ、里芋、にんじん、いんげん、こんにゃく

レンコン、ごぼう、たけのこは水煮(1袋30円)を使用してます

水煮はそのまま使用せず1度軽く沸騰したお湯に潜らせてから使用してます。

何かその方が独特の臭みが減る気がするから(気がするだけか?

いんげんを下茹でする(固めで)

最初に鶏肉を切って炒める。

続いていんげん以外の材料を切って加えて炒める。

油が全体に馴染んだら水を加える。

かつおダシ、お酒、砂糖を加えて煮る。

最後に残しておいたいんげんを加える。

醤油を加えて落としぶたをして煮れば出来上がり

今回はなかなか良い色合いに出来上がったと思います

親子丼は鶏肉、長ネギ、みつば、たまごを使用

鶏肉は筑前煮に使った物と同じです

鶏肉を親子丼鍋で炒めて、切った長ネギを加えて炒める。

かつおダシ、お酒、水、砂糖を加えて煮る。

醤油を加えて味付け。

溶き卵を加えてみつばを乗せて蓋をして半熟状態で出来上がり

玉子の固さはお好みで

味付けの基本は全てにおいて砂糖→醤油

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする