堤防だより

またぼちぼち更新していくぞ、と。

本日の石けん

2006-01-15 21:19:00 | 石けん
何はさておき、今日も石けんを仕込みました。
名付けて「蜜まめ石けん」

〈蜜まめ石けんレシピ〉
オイル:ココナッツ、ショートニング、ラード、米油
OP:さらしあん、葛、黒蜜
EO:薄荷、ヒノキ
水、苛性ソーダ

今回は和風にこだわり、油も米を使いました。
米油は型入れまでの時間短縮の目的でよく使います。
ラードは切らしてしまったパームオイルの代用品。

お椀に米粉の団子にこしあんを乗せ、脇には葛きりを盛る。
その上にたっぷりの黒蜜をかける。。。おいしそ~
そんなイメージの石けんになるといいな

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (門前の小僧)
2006-01-15 22:17:25
ふつうの石鹸の香りがやっぱり好きだなぁ、大変だけれど博士の技術力で何とかしてくらはい。あと、石鹸もいいけれど、夕御飯も作ってね。
返信する
元気にはなったのかな? (門前の小僧)
2006-01-15 22:22:43
そうそう、元気にはなったのかな。

辛いことの後は楽しい事があるのが人生。

怠けた後は… ブルブル。
返信する
コメントありがとうございます (しおん)
2006-01-16 22:13:48
ついでに心配もして頂いて恐縮です。

・・・ってなんか空々しくない?

でもまたコメント下さい。

よろしく~

返信する

コメントを投稿