今年初めて、石けんの仕込をしました。しかも3種類。
〈写真のレシピ〉
油・・・オリーブ(蓬漬込み)、パーム、パーム核油、シアバター、米油、ひまし油
EO・・・サイプレス、ラベンダー、ベンゾイン
水&苛性ソーダ
今回はココナッツ油ではなくより刺激の少ないパーム核油と、乾燥した蓬を2ヶ月漬込んだオリーブオイルを配合。
ハーブを入れた効能石けんももちろん良いけど、素の石けんの色に幸せを感じるのです。
〈写真のレシピ〉
油・・・オリーブ(蓬漬込み)、パーム、パーム核油、シアバター、米油、ひまし油
EO・・・サイプレス、ラベンダー、ベンゾイン
水&苛性ソーダ
今回はココナッツ油ではなくより刺激の少ないパーム核油と、乾燥した蓬を2ヶ月漬込んだオリーブオイルを配合。
ハーブを入れた効能石けんももちろん良いけど、素の石けんの色に幸せを感じるのです。
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