
金曜日の仕事帰りは、
お決まりの魚屋さんを覗く。
今日は見たことのない魚が並んでいた。
「八角」と言う名の魚らしい。
あとで調べると、トクビレという正式名で
北海道で食べられている魚らしい。
食べ方を聞くと、三枚おろしにして
塩焼きがお勧めとのこと。
「でも三枚に上手くおろせない」と言うと
二皿買うなら捌いてくれるとのこと。
それで二皿買いました。
夕食に塩焼きすると何とも脂が乗った
美味な魚でした、アタリ!

今日は図工の時間を2時間、
3年生の違う生徒の補助につきました。
これは最初の時間の生徒の作品。
少し補助が必要でした。

これは次のクラスの生徒の補助で
隣に座って私も描いてみたもの。
遊びでも色を使うのはとても楽しい。