しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

能登を応援!能登の一品。(1 /14*火)

2025年01月14日 | 食べもの






能登を応援するイベントは、
あちこちで開催されていますが、
三連休は金沢市のデパートでも
イベントが行われていたので出かけてきました。



能登の柳田村のこだわりのお米が
イベント参加者に配られていました。





いしりやなれ鮨を買ってみました。





イノシシのお肉は猪鍋にしました。



猪肉カレーも作りました。
この他にもこだわりの納豆や苺米飴、梅米飴など
色々と商品を買って能登を応援!しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隣町のパン屋さん。(12/29*日)

2024年12月29日 | 食べもの


体調イマイチでしたが、
仕事をキャンセルできずに出掛けてきました。
隣町まで出かけて4時間のガイヘル、12000歩を歩きました。
仕事終わりに近くのパン屋さんに寄るのが、
いつものルーティーン。
いつもたくさんのお客さんで賑わっています。
見ているだけでも楽しいたくさんのパンの種類。

まだ軽い頭痛は残っていますが、
夕食後に「グランメゾン東京SP」をテレビ鑑賞、
なかなか楽しいストーリー展開でした。
これはいつも聴いている今日のFMで
達郎(山下)が宣伝していたので知りました。
(達郎は主題歌を歌っています)
番組は近日公開されるグランメゾンパリの
宣伝も兼ねてのドラマでしたが、
時間があればパリの街も堪能できそうだし
観に行けたらいいなぁ。





こんなふうに今年の年末も終わっていきそうです。
体調を崩したので、賀状を出すのは
諦めモードになっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根寿司作り。(12/14*土)

2024年12月14日 | 食べもの


畑で作った大根を月曜に塩漬けをして、
5日後の今日は麹と塩鯖を買ってきて大根寿司を仕込みました。
大根寿司は金沢の郷土料理です。少し手間ですが、
これが食卓にあると夕食も艶やかになります。
ご飯と麹をジャーの保温機能を使って甘く発酵できれば
ほとんど失敗なく漬け込むことができます。
これに重しをして食べ始めは5日後くらい、
気温が下がったら作りごろの大根寿司です。

玄関先に並べてあった鉢植えも
本格的に雪が降る前に少しづつ家の中に入れています。
冬場の野鳥たちの餌となるバードフィーダーも
庭木にぶら下げました。
今日はジョウビタキ♀がお庭に来ていました。
雪国ではやりたい冬支度がいくつもあるので
時間があるときに少しづつ進めています。
(遅いかも!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズワイガニと甘エビの贈り物。(12/13*金)

2024年12月13日 | 食べもの




親戚から頂いたお歳暮は今年もズワイガニでした。
一緒に甘エビもたくさん入っていて、
夕食は年に一度の贅沢タイムでした。



大きな甘エビはお刺身で。
家族5人で食べて食べきれない量でした。

金沢は今日から冬型が強くなり、
週末は雪模様の予報が出ています。
冬は悪天候が続く北陸ですが、
海の幸が美味しくなる季節でもあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬は人参が美味しい!(12/6*金)

2024年12月06日 | 食べもの


先日、お知り合いからいただいたのが
畑で作られた人参!お見事です。
スティックにしてお味噌とマヨネーズで食べたり、
今日はハンバーグを作って人参を厚く切って
一緒にステーキにしました。
我が家の冷蔵庫にはなくてはならない野菜の一つがこの人参。
これからの冬場も頼りになる野菜です。



夜は久しぶりに同級生の友人宅へ。
あれこれとたくさんおしゃべりを楽しみました。
人生、それぞれいろんなことが降りかかりますが、
価値観を共有できる友がいてくれることに感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛すべき、おにぎり。(11/30*土)

2024年11月30日 | 食べもの


週末は障害者の方のガイドヘルパーをしています。
今日の活動時間は12時〜15時ですが、
少し離れた場所なので11時に家を出て、
歩いて事業所まで、そこで事務所の車を運転して
今日の担当の方の家に12時に着きました。

一緒に車に乗せて「お昼は何が食べたい?」と聞くと、
「おにぎり!」という返事。私もおにぎりは大好き。
彼とは一緒に私の好きな「おにぎりの美味しいお店」
に何度か出かけています。
それで久しぶりにおにぎりランチを食べに
そのお店に一緒に行くことにしました。
食べながら何度も「美味しい!」と嬉しそうでした。
彼の好きな唐揚げと和菓子も付くものね。



食後は雨模様だったので場所を変えて、
ショッピングセンターの中を歩きました。
館内はどこもクリスマス気分でいっぱい!

15時に送り届けて、自分の家に帰り着くのは
16時頃。行き帰りの約2時間は手当に含まれないので、
決して割りの良い仕事ではありませんが、
今日は7800歩を歩き体も動かしたし、
少し社会の役にも立っているようなので、週末の
気持ちの入れ替えをするいい時間だと捉えています。





お花の私の師匠の家も通りがかりました。
寒い時期に入り、お会いできませんでしたが
いつもながら手入れが行き届いているお花や鉢植えたちに
今日も感心しました。見習わなくてはね〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の恵み1。(10/31*木)

2024年10月31日 | 食べもの


夕方、通っているジムで
サツマイモの茎をいただきました。
畑をしているメンバーさんがいるのでしょう。
これは買おうと思ってもスーパーなどでは
売っていない、私の好きなお野菜です。



炒めてだし醤油を絡めて夕食の一品にしました。
我ながら?美味しい!



家族からいくらの提供がありました。
それで炊き立てご飯を準備しました。



遅くに帰宅した娘がレンコンチップを
もらって来ました。実りの秋は、
我が家にも美味しい幸せを運んでくれています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな栗!(10/7*月)

2024年10月07日 | 食べもの


今日は職場の先生から大きな栗をいただきました。
こんなに大きな栗は初めて!
どんなふうに食べようか?と考えましたが
とりあえず外皮と渋皮を剥くことにして
圧力鍋を二回使ってそれぞれの皮を取り除きました。
むいた親指が痛い、これで約2時間かかりました。
むいた実はきび砂糖でさっと煮込んで、
今日のデザートに。明日はこれで
栗のプリンを作ろうと思います。



玄関で黄色のハイビスカスが咲きました。
普通種は一日の花の命なのですが、
我が家の品種は2、3日咲いてくれる品種です。
栗を食べながら、もうしばらく夏気分を味わえそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャインマスカットの季節。(9/17*火)

2024年09月17日 | 食べもの


今日も30度超えの暑い日でした。
休日だった家族がブドウを買ってきました。
皮ごと食べることができるシャインマスカットは
我が家では人気です。



今日は4年生の図工と音楽の補助に入りました。
ノコギリの使い方を教えたり、
リコーダーを一緒に吹いたりと、
私も楽しみながらの授業です。

帰宅してから進まないのは部屋の中の整理片付け。
狭い部屋に電子ピアノを入れるつもりなので
何とかスペースを空けようとしていますが、
進まないまま時間が過ぎていきます、困った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカが好き!(9/6*金)

2024年09月06日 | 食べもの


手元にたくさんあるツバメのパンフレットを
子どもたちに役立ててもらおうと思って、教頭先生に相談をして
今日は勤務先の小学校の5、6年生に配布していただきました。
石川県では毎年6年生たちがツバメの生息数を調べていますが
これは全国でも石川県だけの取り組みのようです。



3年生の図工の補助に入りました、
来週から左の絵を模写するらしい。
3年生にはなかなか難しい課題だと思いました。



まだ残暑厳しい日々です。
暑い日に美味しいのはスイカです。
夏の食べ物の中で一番好き!
これは長細くてタネが大きい品種でした。



仕事で能登に通っている長女、
今日も能登に行って仕事だったようで
お土産をもらいました。
能登への応援!これからも続けたいものですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする