以前、私のブログでご紹介したバリ島のハーブ「Sambiloto・サンビロト」
バリの友人が痩せるお茶なら、コレよって教えてくれたのが
痩せるお茶・・・「Slimming Tea」です。。(商品名そのままズバリです)
ティーバックになってて、グリーンティと記載されていたけど、ウーロン茶系の色です。
ほんとに痩せんのぉぉ? ・・・と半信半疑ですが、バリでは痩せた人がいるそうで。。
スリミングティ(左) 蜂蜜ライム入り(右)
サンビロトの苦みは強烈でしたが、Slimming teaはとても飲みやすいです。
バリのスーパーマーケットでは、300円くらいだったと思います。
日本の通販でも、取り扱っているみたいですね~
さてさて、効果の程はいかに・・・・ 乞うご期待
インドネシアのCMが面白い~
すきっぷあじあ☆フォトスライド
すっかりご無沙汰していたバビグリン(豚の丸焼き)・・・・
最後に食べたのはいつだっただろう???
大きなウパチャラ(祭事)があると、村で豚さん1匹をさばいて、皆のご馳走となる。
生きた豚さんを料理するので、豚さんの壮絶な断末魔の叫び声が響く事も。
昔、ウブドの一般家庭にホームステイしていたころは、村の祭事の時に
美味しいバビグリンのおこぼれをいただいたものでした。
もう・・・10年以上もバビグリンを食べていなかったかもしれない。
そんな私のために、友人がギャニャールのナイトマーケットで
美味しいバビグリンを買ってくれたのでした。
雨が降ってても、活気があります
このマーケットは、ローカルばかりで、外国人はほとんどいません~
ここで食べることもできます
豚さんの調理された部位が置かれて、少しずつ盛ってくれます
この日はブンクス(テイクアウト)にしてホテルで食べました
写真は、美味しそうじゃないんですが・・・
懐かしくて、美味しかったです。
今回宿泊したチャンディダサのホテルですが、朝食がビックリするほど、不味い・・・
いや・・・バリの中級ホテルは、こんなもんかもしれません。
パサパサのトーストに、あり得ないくらい真っ赤な色のイチゴジャム
(昔懐かしい梅ジャムみたいに赤かった!)
友人が注文した、プレーンパンケーキは、うすーーーいクレープかと思うような
粉を水で溶かしてぺローンと焼いただけ・・・みたいなお粗末さ。
ちょっと、ご紹介できません・・・・
そんな訳で、アラカルトで注文した、インドネシア料理をご紹介します。
たぶん、ここではインドネシア料理が一番無難な気がします。
値段は、RP25000~RP40000位です~
ミーゴレン
チャプチャイ
魚のガーリックグリル
ナシゴレン(サテ付き)
ここのヴィラでは朝食もかなりこだわりがあります。
基本的には、アメリカンブレックファーストですが、希望すれば和食やインドネシア料理もOK
私は、1日目はアメリカンで、2日目はインドネシア料理を作っていただきました。
お食事はヴィラの入口のオープンエアなソファで、いただくことができます
外の空気や風を味わいながらの朝食は、本当に気持ちがいいです
パンが美味しいというのは、ウブドではかなり貴重です。。
ジャムやドレッシングは手作りだそうです。
2日目の朝は、なんとインドネシア式、豪華ナシチャンプル!うれしい~
カレーアヤム
カチャン
テンペゴレン(インドネシアの納豆)
甘辛で、ご飯が進みます~
イカンサンバル
ウブドでは貴重な魚料理です
塩漬けの魚を焼いてサンバルでいただきます
タフ(インドネシアの厚揚げ)
サユール
実はパンよりご飯派のわたし・・・
バリ島のホテルでは、圧倒的にパン食のブレックファーストが多くて、
しかも中級クラスのホテルのパンは不味い場合が多い。
まずいパンを食べる位なら、ナシチャンプル食べたい~
The Aura Ubud の魅力は、何と言っても美味しいお料理です。
朝食と、アフタヌーンティと2食付いていますが、アフタヌーンティがスゴイ。
軽食というよりは、立派なディナーになる位の豪華さです。
ランチに食べてもOKだし、夕方にディナーとして楽しむこともできます。
お料理の数は、最後のデザートを入れて、十数種類の小皿料理が出ます。
私は、インドネシア料理に飢えているので、インドネシア料理中心で
お願いしていますが、インドネシア料理が苦手な人や、アレルギーがある場合は
希望すれば、ちゃんと対応してもらえるので安心です。
小鉢が10数種類です、この後にデザートも出てきます
お料理は、手間のかかるものが多いのですが、食べる時はあっという間。
2泊目には、アフタヌーンティを返上して
ナシチャンプルを作ってもらいました!美味しかった!
こちらも2泊目の夜にリクエストで、ガーリックチキンステーキ&ライス!
バリ島・ウブドでの定宿となりつつある「The Aura Ubud」。
ウブドの中心地からは、少し離れているけど、空港までの往復送迎や、ウブド付近への
無料送迎サービスがあるので安心して利用できます。
楽天トラベルからも、予約できます~
入口の横には、立派なプラ(寺)が建っています。
こんな風景もバリならではですね。
今回、私が宿泊したのは、テラスヴィラです。
ジャグジーヴィラと違って、ジャグジーがない分、すぐ目の前のプールやライステラスが
身近に感じられて、とても気持ちがいいですよ
部屋の入り口には、大きなソファベッドがあります
目の前のガゼボで昼寝するのもいいですよ~
The Aura Ubud は、こんなライステラス風景の中建っています
いやはや、インドネシアという国は、入国するのに観光VISAがUSD25かかるし、
入国審査では、1時間近く待たされます。。。なのに、バリ島の観光客は増える一方。。。
バリ島という場所は、本当に不思議な魅力を放つ島なのであります。
デンパサール空港には、お迎えの人がたくさん溢れかえっていました。
迎えにきてくれた友人と一緒に向かったのは、クタの中華レストラン飛龍(FEYLOON)
お店の中央にあるステージでは、ライブステージで盛り上げてくれます。
インドネシア人って、本当にみなさん歌がお上手なんですよね・・・
日本語メニューがあるので、安心して注文できます。
メニューの中に、やけに「アランタム風」って言葉が出てきてたけど
香港の大御所、アランタムとなんか関係があるのお店なのかな・・・???
淡水海老揚げの塩唐辛子風味 RP87000
鶏肉のお粥フェイロン風(小) RP45000
蒸し茄子のテオチュウ風 RP39000
ポチャイ豆腐 RP48000
ポチャイ豆腐はおススメです!
フワフワの揚げだし豆腐にシッカリした味付けのスープが絡みついて
本当に美味しい~~~
Feyloon Restaurant
Jln. Raya Kuta No. 98
Kuta - Bali
Indonesia 80361
Telephone: +62 361 766 308
Fax: +62 361 766 310