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Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

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アジアンレシピ(ボボチャチャ)

2010年03月22日 | グルメ(東南アジア)

 

休日の昼下がりに、急にアジアンランチが食べたくなって

自分で作ってみました。。。とても幸せです

ボボチャチャは、シンガポールやマレーシアで食べられている

定番のデザートですが、わたくし日本でしか食べたことがありません

本来のボボチャチャは、ココナッツミルクにヤムイモやタピオカを入れた

甘いデザートなんですが、タピオカもヤムイモもなかったので

家にあったサツマイモで代用して作ってみましたよーん

 

ナシゴレンとボボチャチャ

 

材 料

ココナッツミルク 2カップ

サツマイモ 1/2 本(小さいものなら1本)

砂糖 大さじ 5

 

 

1.サツマイモは、あらかじめ茹でて、サイコロ状に切っておく。

2.ココナッツミルクに砂糖を入れて、1.のサツマイモを加えて

茹でたら出来上がり  茹で過ぎないようにね。

※今回は、パウダーのココナッツミルクを水で溶かして

作ったので、少し牛乳を加えてみました。

 

我が家にあったサツマイモ・・・切ってみて驚いた

中が鮮やかな紫色てるぅ~ 紫芋だったよ~

でも・・いまさら引き返せないから、これで作ってしまえ~

ってことで出来上がったボボチャチャは、ココナッツミルクも紫色なってる~

なんだか、ずいぶん本来のシロモノとは違うものになってるが・・

一口食べたら、う・う・美味いよ~感動~うれしい~  

紫芋が柔らかくて・・・ココナッツミルクにマッチしてます

 

 

 

 


アジアンレシピ(ナシゴレン)

2010年03月22日 | グルメ(東南アジア)

 

東南アジア(シンガポール・マレーシア・インドネシア)では定番料理

ピリ辛でエスニックなチャーハンの「ナシゴレン」。

材料があれば簡単に作れてしまうので、気軽にアジアンランチはいかが?

 

 

 

 材 料 

シャロット  2~3個

ニンニク 1~2片

卵 1個

お好みの野菜適量 (今日はキャベツ、インゲンを使用)

海老ペースト(タイのガピー、マレーのベラチャンなど)

サンバル(またはチリソース)

マニスケチャップ(またはスイートソイソース)

 

 

シャロットとニンニクを刻んで、油をひいたフライパンで炒め

香りが出てきたら、エビペーストを少々入れる。

更に刻んだ野菜を入れて、野菜に火が通ったら

卵を入れて、野菜と一緒に合わせて、更にご飯を入れます。

更にサンバルとケチャップマニスを加えて炒めたら出来上がり

ピリッと辛くて甘い、美味しいナシゴレンはとても簡単に作れます。

 


ラ・スコール(銀座・ベトナム料理)

2010年03月21日 | グルメ(東南アジア)

 

東京メトロ銀座駅から直結してる、銀座ファイブのB1レストラン街には

美味しいアジアングルメレストランが集まっています。

タイ・マレーシア・香港・韓国・ベトナムなどのアジアンレストランが

競って出店しているので、どの店もなかなか美味しいです。

細長い通路に面した立地なので、どの店もオープンエアで

雰囲気もアジアっぽくて、とても良い感じです。

本日は、ベトナム料理の店、ラ・スコールでランチです。

 

蒸し春巻きと蓮の葉ちまきセット 1000円

 

 

プルプルで腸粉みたいな食感

中には、玉ねぎタップリの具が詰まってます

パクチーたっぷり・・・パクチー苦手だったんだけど食べちゃいました

 

蓮の葉を開けると、蓮の香りが広がって

中からは美味しそうなツヤツヤのおこわが出てきました。

 

 

デザート

ココナッツミルクの中に白玉が浮かんでます。

底には、甘い小豆が入っていました。

美味しい~

 

 

ラ・スコール 銀座ファイブ店

東京都中央区銀座5-1 銀座ファイブB1

TEL 03-3569-0398

月~土 11:00~23:00(L.O.22:00) 
日・祝 11:00~22:00(L.O.21:00) 

 


ヤクン・カヤ・トースト(豊洲・シンガポールCafe)

2010年03月13日 | グルメ(東南アジア)

 

豊洲ららぽーとにある「ヤクン・カヤ・トースト」は、シンガポールでは

誰もが知っている、超有名なお店です。

カヤ(伽耶)トーストとはココナッツで作ったジャムをはさんだトーストで、

マイルドなココナッツの甘さが病みつきになります

濃いめのコーヒーに練乳が入ったヤクンコーヒーも美味しいです

 

 

 

時々、この前を屋形船が通り過ぎていきます~

平日の夜の豊洲ららぽーとは、落ち着いててとても過ごしやすいです。

昼間はだいぶ暖かくなったとはいえ、夜の海風はさすがに寒い・・・

外にいる人はなく、豊洲からの東京湾のナイスビューも独り占め状態です。

 

豊洲ららぽーとのシンボル(?)モニュメントクレーン

 

店内には、ノスタルジックなシンガポールの写真が飾ってあって

天井には扇風機が回ってます。

 

カヤトーストセット(コーヒー・半熟玉子付) 450円

薄めのパンが、サクサクしてて美味しい~

デザート感覚で美味しくいただきました~

 

 

ヤクン・カヤ・トースト(Ya kun Kaya Toast)

東京都江東区豊洲2-4-9

アーバンドック ららぽーと豊洲1F
Tel.03-6910-1271

10:00~21:00 ・ 無休

 

 

 


バリ・カフェ・プトゥリ(六本木・インドネシア料理)

2010年03月13日 | グルメ(東南アジア)

 

昼下がりの平日、仕事で六本木ヒルズに行きました。

せっかくのヒルズなので、アジアンランチにって事で

初めてのバリ・カフェ・プトゥリに行きました。

1時ごろお店に入ったけど、客層は女性客ばかり・・・

オープンエアな席もあって、寒いかなぁ・・・って思ったけど

ストーブで足元を温めてくれるから大丈夫って言われたけど

この日は、ちょっと風が強くて、少し寒かった

もう少し暖かい季節になったら、絶対に気持ちがいいと思う

この日のお店の店員さんたちは、全員がインドネシア人?っぽい

男性の定員ばかりですが、日本語ベラベラだし、

親切で、愛想が良くて、とても気持ちの良い接客対応でした

 

ナシチャンプル 1050円

 

1050円(コーヒー・デザート・スープ付き)のランチが数種類あって

月曜日はレディースデイって事で、女性は900円でした

注文してから、お料理がスグに出てきたから、全部作り置きかな・・

まあ、ランチだから仕方ないけど・・ちょっと残念。

せめて、ナシゴレンだけでも、温かい物を食べたかったな。

 

バリ・カフェ・プトゥリ

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズヒルサイドB1

TEL 03-5786-7795