休日の昼下がりに、急にアジアンランチが食べたくなって
自分で作ってみました。。。とても幸せです
ボボチャチャは、シンガポールやマレーシアで食べられている
定番のデザートですが、わたくし日本でしか食べたことがありません
本来のボボチャチャは、ココナッツミルクにヤムイモやタピオカを入れた
甘いデザートなんですが、タピオカもヤムイモもなかったので
家にあったサツマイモで代用して作ってみましたよーん
ナシゴレンとボボチャチャ
材 料
ココナッツミルク 2カップ
サツマイモ 1/2 本(小さいものなら1本)
砂糖 大さじ 5
1.サツマイモは、あらかじめ茹でて、サイコロ状に切っておく。
2.ココナッツミルクに砂糖を入れて、1.のサツマイモを加えて
茹でたら出来上がり 茹で過ぎないようにね。
※今回は、パウダーのココナッツミルクを水で溶かして
作ったので、少し牛乳を加えてみました。
我が家にあったサツマイモ・・・切ってみて驚いた
中が鮮やかな紫色てるぅ~ 紫芋だったよ~
でも・・いまさら引き返せないから、これで作ってしまえ~
ってことで出来上がったボボチャチャは、ココナッツミルクも紫色なってる~
なんだか、ずいぶん本来のシロモノとは違うものになってるが・・
一口食べたら、う・う・美味いよ~感動~うれしい~
紫芋が柔らかくて・・・ココナッツミルクにマッチしてます