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友人のお宅訪問!

2009年02月22日 | 2008年末  Bali

 

大晦日の日、十数年来のバリの友人が、家に招待してくれました。

彼女曰く、「私の家はすごく汚いのよ」って言う、お宅は

ウブドから15分くらい離れた場所にある村の路地裏にありました。

路地裏からバイクがやっと通れるくらいの細い坂を

上がった更に奥に、友人の住居がありました。

坂を上がって行く途中に、ワルンや民家があって、お料理してたり

おっちゃんが顔を出して挨拶したりと・・・なんだかええなぁ~

家の前は、小さな空き地になっていて、バナナの木が生えてる。

下町の路地裏で育った私は、子供のころに地元の人しか知らないような

路地の裏の更に裏の抜け道を、走り回って遊んでいたので

とっても、懐かしい気持ちになりましたね。

友人宅にはバナナの葉に乗せられたバリのお料理が、用意されていました。

実は、私は1時間前にAURAでアフタヌーンティーをたらふく食べたばかり・・・。

でも、友人が作ってくれた料理がとても温かくて、しかもENAK(美味しい

だったので、美味しくいただきました~ 

いやはや、こういう手料理は、本当にうれしいですね。

 

友人の手料理のバリ料理です

 

この日は大晦日、しかも翌日はバリを発ってしまうので、2008年の最後のバリ。

夜になったら、雨季の気まぐれで激しい雨が降り始めました。

友人が、夜食にミーゴレンを作ってくれました、卵焼きがどーんと乗ってる

とても贅沢で美味しいミーゴレンです

 

 


パダン料理

2009年02月22日 | 2008年末  Bali

 

バリサファリに行った夜、どこかのワルン(食堂)のブンクス(持ち帰り)を

ホテルで食べようと思って、ウブドに戻ってきました。

時刻はすでに夜の7時を過ぎてしまい、美味しいと評判のワルンは

すでに閉店した後で、プリアタンのパダン料理の店に行きました。

パダン料理とはスマトラ島の料理で、どこのパダン料理レストランも

表に面したガラスケースに大皿に盛ったおかずたちが陳列されているので

それらが、パダン料理屋だということがスグわかります。

パダン料理の店は、夜遅くまで営業している店が多く

おかずがたくさんあって、好きなおかずを選べるのが良いです。

お店で食べる時は、テーブルの上に全部のおかずの皿が並べられて

その中から、欲しいものを選んで食べて、その分だけ支払うシステム。

バリ料理もスパイシーだけど、パダン料理もかなりスパイシーですよ。

 

ガラスケースの中には、たくさんのお料理

 

ブンクスしたパダン料理

ゆで卵・野菜・コロッケ・牛肉などなど

 

ウブドのパサールで、友人が買ってくれたマンゴとオレンジ

オレンジは、日本のみかんとほとんど同じでした。

 

 


TALIWANG (ギャニャール・ロンボク料理)

2009年02月15日 | 2008年末  Bali

 

「バリのローカルな料理を食べたいーーー」って、お願いして

連れて行ってもらった、「TALIWANG」っていうロンボク料理のお店で、

美味しい「アヤムゴレン」を食べました。

ギャニャールのはずれにあるんだけど、場所が全然わかんない

ローカル率99%くらいなんじゃないかなあ・・・、私が入店した時は

店内がほぼ満席状態だったけど、たぶん外国人は私だけっぽかった。

お店のおっちゃんが、テキパキと接客してて、素晴らしい。

この店に連れてきてくれたバリ人の友人は、お金がある時は

家族で時々この店に食事に来るって言ってました。

外国人の私にとっては、とってもチープな価格だけど、

バリ人にとっては、ちょっぴり贅沢な外食なのかもしれないなぁ。

アヤムゴレンは、油で揚げたチキンを、スパイシーなソースで食べます。

小ぶりの鶏が1羽分とサユール(野菜サラダ)を注文しました。

鶏肉は、カラっと揚がっていて辛いサンバソースにとてもマッチしてます。

バリの鶏肉は身が引き締まっていて、本当に美味しいです。

サユールも、数種類の野菜(インゲン・空芯菜・もやし)などが入ってて

とてもサッパリしてて美味しいけど、ソースが激辛です

口や胃の粘膜が、ピリピリするくらい辛かったー でも美味い

 

 

ローカルのお客さんが中心です

 

アヤムゴレン(中央) 20,000ルピア

 

サユール(PLECING KSNGKUNG) 3,000ルピア

サユール(野菜)の上に乗った赤いソースは激辛です

 

 

窓の外は、こんな南国の風景が広がっています

 

RUMAH MAKAN TWLIWANG

Jlan Dalem Samplangan No.2A Ganyar - Bali

TEL (0361)947021

 

 


観光Vol.3 バリサファリ&マリンパーク

2009年02月15日 | 2008年末  Bali

 

バリ島にサファリパークができたと聞いて、バリ人の友人たちと一緒に行きました。

私はバリのテーマパーク系に行ったことがありませんが、

友人の3歳の子供が喜ぶかしら・・? なんて思って一緒に行くことにしました。

外国人は入場料が、US$25ですが、バリ人はRP20万でした。

インドネシア人にとってRP20万って、かなり大金だと思う。。

テープになってる入場券を腕に巻いて、レッツ入園~

このサファリパークの特徴は、動物達が身近で見られるということですね。

檻の中の動物を眺めているだけじゃなくて、もっと近くで

動物と触れ合うことができちゃうってのがウリですね

 

 

入場の際、腕の入場券をセンサーで読み取ります。

 

 象の水浴びタイムです、間近で見れちゃう。

 

 トラと一緒に撮影

 

子供のオランウータンは、ちょっぴりイタズラっ子です 

 

 

ハヌマンショーもやっていました。

 

奥の方には、プールや遊園地もありました。

きっと、1日中遊べる場所だと思います。

 


観光Vol.2 棚田ライステラス(テガララン)

2009年02月15日 | 2008年末  Bali

 

ウブドの中心地から車で15分くらいのところに、テガララン村があります。

ここに初めて行ったのは、今から10数年前。。。

バリ人の友人に、「キレイナトコロ、シッテルヨ」っつう事で

連れて行ってもらったのがテガラランの棚田(ライステラス)でした。

当時は、非常に閑散とした場所に、静かに棚田が広がっているだけの

風景だったのですが、今やプチ・キンタマーニ(※)化してました。

(注:※ キンタマーニとは、バリ島の有名な観光地です)

テガラランまでの一本道の両脇にはお店がずーーーーっと軒を連ねているし、

棚田付近にはレストランもあるし、みやげ物売りの姿もチラホラ・・・。

 

 

テガラランも棚田も素晴らしいですが、私は輪島の千枚田の方が好きです。

 

 


観光Vol.1 ウブドのパサール(市場)

2009年02月11日 | 2008年末  Bali

 

渡バリした際は、必ずウブドに行くんだけど、パサール(市場)には、

行ったことがなかったので、バリ人の友人に連れて行ってもらいました。

 

 

今までは、パサールに行っても、道路に面したお店に寄るくらいで

奥の方にまで入っていたことがなかったので、ちょっとドキドキです。

バリ人の友人の後を追うように、細い路地を入っていくと、

観光客向けのお土産物屋、絵画、たくさんのお店が軒を連ねています。

10年くらい前に、パサールの入り口付近をフラフラ歩いたら

いろんなところのお店のIBU(おばちゃん)たちからの

熱烈な呼び込みで、10分くらいでギブアップした思い出があります。

今回は、ぜんぜ~ん誰からも、お声がかからなかったよ。。WHY?

 

 

ウブドのパサールは、地下のある2階建ての建物です。

1階、2階は、観光客向けの店が多いけど、地下に入ると

地元の人向けの食材や雑貨品などがところ狭しと置かれています。

スーパーマーケットみたいに、キレイじゃないし臭いけど

人々の熱気とか、生活の息吹が伝わってくるから、面白いね

 

 

塩漬けした魚と、チャナン(お供え物)

 

みんな新鮮な物ばかりです

 

 

こちらはバリのアボガドです。

日本で売られているアボガドの2倍以上の大きさです。

 

 

 

シャンプーなどの雑貨から、コーヒーなど何でも売っています。

UBUDには、立派なスーパーマーケットが幾つかありますが、

パサールは地域の人に愛されているような気がします。

 

 

 


THE AURA (UBUD) Vol.3 アフタヌーンティー

2009年02月11日 | 2008年末  Bali

 

THE AURAのアフタヌーンティーは、なかなか豪華です

10種類位の小鉢に入った料理が出てくるので、これだけでお腹いっぱい

ヴィラの部屋の入り口にあるソファで食べるのもいいけど、

プールサイドにあるガゼボで、小鳥の鳴き声をBGMにして

ライステラスを眺めながら食べるのは、もっといいですね。

朝食後に、ここのオススメの「シロダーラ」をたっぷりやってもらって、

身も心も開放されたところで、アフタヌーンティーをいただく、

これかなり気持ちいいですぅ~オススメよ。

 

 

 

 

 

 

 


THE AURA (UBUD) Vol.2 美味しい朝食

2009年01月20日 | 2008年末  Bali

 

THE AURA の魅力の一つは、なんと言っても、美味しいお食事です。

朝食は、アメリカンスタイルだけど、希望があれば和食なども

アレンジしてくれるそうです。。。

バナナリーフの小皿の料理が数種類乗ったワンプレート。

バナナリーフの小皿っていうのが、南国っぽくてとても素敵です。

パンは別の籠に数種類入っているのが嬉しいです。

 

 

1日目の朝食

 

2日目の朝食

 

フレッシュジュースとコーヒー・紅茶のポットサービス

 

豆腐入りの味噌汁

 

 

フレッシュな手作りジャム

 

 

パンは美味しい手作りジャムと一緒にどうぞ~

 

 


THE AURA (UBUD) Vol.1

2009年01月18日 | 2008年末  Bali

 

 

前回のバリで、初めてこのTHE AURA(アウラ)を利用して以来、

すっかり私のお気に入りの宿となりました。

THE AURAは、ウブドの郊外に建つヴィラで、プライベートな空間で

リラックスできるようなおもてなしをしてくれます。

ヴィラはジャクジー付きと、ジャグジー無しの2棟ありますが、

基本的にゲストは1組限定で、1人で泊まってもプライベート空間は確保できます。

だから、このライステラスも、プールもヴィラもぜーんぶ独り占め

 

大きなキングサイズのダブルベッドは、本当に心地よくて、

毎日、ベッドメイキングの後には、可愛い花が置かれていました。

 

 

自然の中なので、昼は鳥の声、夜は虫の声などが聞こえてきます。

またアウラでは、とても気持ちいいスパが体験できます。

シロダーラトリートメント」は、3時間半~4時間くらいのタップリの時間をかけ

本当に体中のすべてに癒しを与えるスパで、シロダーラの後の

クリームスパは、ライステラスを目の前に眺めながらの施術で

自然の風や鳥の鳴き声をBGMに本当に癒されました~