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Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

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アユンテラス(インドネシア料理・渋谷)

2010年11月23日 | グルメ(東南アジア)

 

渋谷駅の繁華街から少しはずれた、住宅街にあるアユンテラスは私のお気に入りのお店です

この店の味は、上品なインドネシア料理って感じで、インドネシア料理が初めての人でも

絶対に美味しいと喜んでもらえると思います

15年前にバリで友達になったYさんと一緒に、懐かしい話題に花が咲きました。

 

バリの家具やインテリアを使った店内はとてもオシャレです

 

ガドガドサラダ(ピーナッツソースが美味い)

ゆでた野菜のピーナッツソースサラダ

 

 

プリチンカンクン

ゆでた空心菜とサンバルのあえ物

 

 

 

サンバル ゴレン ウダン

エビのココナッツクリーム煮

 

アヤム ゴレン

若鶏のココナッツ風味揚げ

皮はカラッと揚がっているけど、中は柔らかい~

 

 

いつ来ても、裏切らない味のアユンテラスなのでありました~

金曜日は混んでるので、予約をおススメします~

 

 

オリジナルインドネシア料理 アユンテラス

渋谷区桜丘町20-12 Le Quaritier桜丘 1F

TEL 03-5458-9155

11:30-15:00 18:00-23:00     


まるさん屋(和食地魚・敦賀)

2010年11月22日 | 国内旅行

 

せっかく敦賀に行ったのなら、日本海の美味しい魚を食べたい!ってことで

敦賀駅近くの「まるさん屋」に行きました

 

 

平日の昼間だというのもあって、結構、席が空いているから写真もゆっくり撮りたいし

壁側の席に座ろうとしたら、「こちらに座ってください~」って、店のど真ん中の4人掛けの席に・・・

「え?この端の席じゃダメなの?」って言ったら、「こちらに座ってください!」って。

ガラガラなんだから、ど真ん中の席に座らせなくったっていいじゃん~

30分しか、時間がなかったので、早くできるもの・・・ってことで、

「旬の刺身盛り合わせ御前 1575円」

 

 

自慢の地魚のお刺身  

一口食べてお刺身ってこんなに美味しかったっけ って思った。

本当に美味い~~~ 東京で食べる刺身と味が違うよ~

隣の席の人に同じ刺身盛り合わせ御前が運ばれてきて、

お店の人がお刺身の魚の種類を説明してる~

私も魚の種類を聞きたかったよ~~

 

 

小さな煮魚は、骨も柔らかくてご飯と一緒に食べると美味い

 

全部食べ終わって、そろそろ出よう~って時に、「コーヒーが出ますがどうします?」って・・・

もっと早く言って欲しかったぁぁ~~~

時間がないので、コーヒー飲まずに店を出ました

味は美味しかったけど、なんとなくちょっとなぁ。。。

 

 

まるさん屋

福井県敦賀市白銀町 6-41 2F

0770-22-4528


敦賀へ行くの巻 Vol.13 (気比松原)

2010年11月14日 | 国内旅行

 

もともと、敦賀は港町として栄えてきた街で、海とは切っても切れない深い関係があるようです。

そして、敦賀には原発の街というもうひとつの顔があります。

さぞかし、これを地元の人たちは嫌がっているのかと思っていたら・・・

国からお金が出るし、原発があることで、雇用が増えるので歓迎しているらしい。

反対運動しているのは、よその土地からの人ですよ・・・と。

へぇ~~~、そうなんだぁ~~、そういえば以前福井市に行った時にも

タクシーの運転手さんが、同じようなことを言ってたのを思い出しました。

 

 

日本三大松原のひとつ、「気比の松原」です。

 

松林の向こうには、青い空と青い海~~

 

 

 

 

敦賀の海はとてもキレイです。。。

関東の海は、ひどいもんですが、こっちの海はキレイです。

日本には、まだまだ美しい海岸がたくさん残っているんだなぁ

 

 


敦賀へ行くの巻 Vol.1 (晴明神社)

2010年11月14日 | 国内旅行

敦賀に行ってきました、11月上旬とあって、さぞかし寒いだろうと思ってたら暖かくてビックリ。

いつもの時期だと北風が吹いて寒い時期なのに、幸いなことに晴天の暖かい日差しに恵まれました。

電車の出発時刻まで時間があったので、ちょっと市内を見てみました。

 

 

 映画にもなった陰陽師の「安倍晴明」を祀った晴明神社です。

晴明紋と言われる、星の形の紋ドーマンセーマンがついています。

 

 

 

この神社は、普通の住宅街の中にあって、ひっそりと存在していました。

敦賀にお立ちよりの際、晴明ファンならずともお立ち寄りになる価値は大かと思います。

 

 

 


人形町 今半・上野広小路店(すきやき・上野広小路)

2010年11月13日 | グルメ(和食)

 

香港から一時帰国した友人と、豪華なすき焼きランチです。

日本の美味しい食文化、ラーメン、寿し、天ぷらなどなど、海外に進出しているけど

あんまり、すき焼きのお店ってないような気がします。

上野の着物の鈴乃屋ビルの6階にある、すき焼きの老舗「今半」に行ってきました。

12時に行ったら、待っている人たちがいて、予約して良かった

この店は、美味しいのはもちろんのこと、接客態度やお客さんへの配慮が素晴らしいです

 

すき焼きする際に、荷物が汚れないように、布をかけてくれました

こんな配慮がとても嬉しいです

 

 

 

すき焼き定食(昼のみ) 3990円

お店の方が目の前ですき焼きを作ってくれます!

 

山形産の霜降り牛肉です

その日に一番いい産地のお肉を出してくれるとの事です

 

後で、最後の〆を楽しみたいので、ご飯は少なめにしておきました

 

 

お肉が柔らかいのなんのって ~モグモグ

 

 

お店の方がキレイに盛ってくれました。。ほんとに美味いです

 

最後まで、美味しい出汁を有効活用して、お店の方がキレイに盛りつけ

今半の名前の入ったお麩には、食べやすいよう切り込みを入れてくれた・・・ 

 

 

最後の〆を、友人がリクエストしてくれました

残ったスープを利用して玉子丼!!!!

これおススメ~~~

 

 

丁重な接客態度と自然なサービス・・・、ずっとすき焼きを焼いてくれた従業員の若い男性。

さりげない配慮がとても心地よく、最後代金を払ってエレベータに乗る際には

エレベーターホールで見送ってくれました~

久しぶりに、奥ゆかしくて美しい雅な美徳を味わえたような気がします。

「美しい日本」・・・・そんな言葉を思い出しました

 

 

人形町今半 上野広小路店

東京都台東区上野1-20-11 鈴乃屋本店ビル6F

TEL03-5688-0754

11:00~15:00 17:00~22:00

 


カギロイ(和食・神保町)

2010年11月07日 |  グルメ(東アジア)



味噌を使ったお料理を出すお店、神保町のカギロイに行ってきました。

付近は学生が多く、スポーツショップが並び、路地裏に入ると昭和の香りが漂うお店が残っています。

カギロイさんは、そんな風情のあるお店のひとつで、古い一軒家を改装したお店です。

なんだか、我が家と同じようなクラッシックな家で、子供のころ遊びに行った友人宅のようです。










まるで、昭和のドラマのセットみたいです


さてさて、お料理ですが味噌を使ったものばかりですが、どれも美味しいです。

味噌の種類も豊富で、日本の味噌文化の深さを痛感します。


ぜーーんぶ、味噌味ですが、どれも美味しいです~

写真が写メ画像なので、イマイチです









































味噌鐵 カギロイ

東京都千代田区
神田小川町3-20
TEL03-3233-3355   
11:30~14:00 17:00~24:00
日曜休み