スキップアジア すきっぷあじあ

Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

お知らせ

「すきっぷ☆あじあ」にようこそ~♪ このブログにお越しいただきありがとうございます

すきっぷあじあ☆フォトスライド

なす水耕栽培(2020年5月開始)11 ハダニとの闘い

2020年08月31日 | 家庭菜園

水耕栽培の茄子たちですが、花も蕾も順調に増えていますが

ハダニも増えていますぅ~!!

そんなわけで、ハダニとの攻防戦がずっと続いております。

 

 

 

水耕栽培の茄子たちは、室内で育てているので市販の農薬を使用しています。

「カダンセーフ 原液」という商品で、原液を500倍に希釈して葉に吹きかけると

ハダニが窒息するらしいです。

でも、卵には効果がないため、卵からハダニが生まれてしまうとまた増えてしまい

イタチごっこかも。。。一回、葉を刈ってしまったほうがいいのかな。

 

 

 

ベランダの茄子は、実がどんどん成長していますが

相変わらず葉は増えず成長せずという感じ。

それでも、実は成長するんだなぁ・・・もはやこの子もダメかも。

 


2018年12月 ベトナムの旅-5(ダナンで食べたもの)

2020年08月30日 | 海外旅行(東南アジア)

ホイアンからダナンにやってきました

飛行機が、夜発の便なのでそれまでダナンのホテルで過ごすことにしました

ダナンは都会なので車やバイクの量も多く、信号を渡るのも怖いくらい。

あまり観光しないで、部屋でゆっくりしようと思います。

まずは腹ごしらえということで、ホテル近くのローカルレストランへ

 

Nha hang Com Nieu

 

お店は結構広いです

奥の方では、従業員たちがお食事中(昼休み?)でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


なす水耕栽培(2020年5月開始)10 トマトトーン

2020年08月29日 | 家庭菜園

水耕栽培の茄子たちですが、どんどん成長しています

根っこがすごいです~モッサモサ。。すごい生命力だわぁ

根っこの状態を確認できるのが、水耕栽培のいいところですね

 

 

水耕栽培の茄子達ですが、花が咲けども落ちる状態が続いていました

そこで「トマトトーン」を使ってみることにしました

こちらの商品は、希釈して花に吹き付けるだけで茄子にも利用できます

 

 

こちらが、トマトトーンを吹き付けた花です

花びらは枯れて落ちましたが、付け根はシッカリと残っています

 

 

こちらの花も萎んで今にも落ちそうですが、付け根は太く枝に付いています

その左側には萎んでぶら下がっている花(写真がボケてわかりずらいけど)が

映っていますが、トマトトーンを使う前に開花した花です。

花全体が枯れて付け根部分から落ちていくと思います。

 

 

 


2018年12月 ベトナムの旅-4(夜のホイアンと停電!)

2020年08月27日 | 海外旅行(東南アジア)

 

ランタンの町、ホイアンの夜を楽しみます~

 

 

 

 

あちらこちらでライトアップされていてきれいです~

 

 

 

 

 

ランタンに明かりが灯り始めたころ、いきなり停電! 辺りは真っ暗に!

たぶん需要と供給のバランスの問題ではないかと。

みなさん慣れている様子で、ショップの店員は手持ちのランプで対応しています

 

川沿いに出ると、派手なランタンの船がたくさん~

ランタン船の客引きが、とにかく多いです。

夜になると、団体ツアーのバスがたくさん来て、ランタン船を利用していました

 

 

 

THE KING Ⅲ 

なんとなくブラブラしていて、ここに入ってみました

 

春巻(皮がサクサクで美味しい!)

 

 

ベジタブルヌードル

ベトナム料理かと思ったら、パスタでした。。

 

コムガー(チキンとライスが旨い!)

 

ホワイトローズ
ホイアン名物、腸粉のようなプルプルした食感で美味しいです

 

ベトナム料理は、スパイシーでもなく食べやすいです

 


カリフローレ栽培(2020年6月開始)6

2020年08月26日 | 家庭菜園

ベランダのカリフローレ栽培ですが、2か月が過ぎました

虫や病気にやられている感じもなく、割と順調に育っていると思います

 

 

葉っぱも、パリっとしていて、葉脈がくっきりとしています

土が固いなぁ~と思ったら、プランター全体にビッシリと根っこが張っています、

土を掘ろうとすると、根っこがプチプチと切れます。

 

折ってしまった苗も、頑張って成長してくれています!すごい!


なす水耕栽培(2020年5月開始)9

2020年08月25日 | 家庭菜園

 

ベランダの茄子についた実は、着々と大きくなって茄子らしくなってきました。

一番花の実なのですが、摘み取りせずこのまま成長を見守りたいと思います。

 

でも・・・葉の色も黄色っぽいし新しい葉が、全く生えてきていませんし、

蕾もついていません。

ハダニや酷暑のせいだと思っていましたが病気(モザイク病)もしくは、

マグネシウム欠乏症なのか・・・と心配していますが、このまま経過観察です。

 

 

 

 

そして水耕栽培の茄子たちですが、こちらはどんどん成長して

花も繰り返し咲き、蕾もあちらこちらにどんどん増えています!

 

 

でも残念なことに花は付け根部分から落ちてしまうので実りそうにもありません

肥料不足?水耕栽培だから着果しずらいのかな・・・?

 

いや~、自分で育てるって難しいですね、農家の方はスゴイですね

 


2018年12月 ベトナムの旅-3(ホイアンを歩く)

2020年08月23日 | 海外旅行(東南アジア)

ベトナムの古都ホイアンを歩きます

 

 

日本橋とも言われる来遠橋

日本語で「ホイアン」と書かれた提灯がさがっていました

 

 

 

 

 

旧市街の区画は、車が入ってこれないので、のんびりと歩くことができます

バイクは入ってきますので、ご注意を。

 

 

 

 

市場には活気がありますね

オーダーメイドの服の店もあるようです

 

 

 

 

バインミーフーン
ホイアンの有名なバインミーのお店です
朝から行列ができています

 

バインミー

テイクアウトして、ホテルで食べました

パンが水分を吸って柔らかくなっていました、

出来たてを食べたらもっと美味しかったと思う

 

旧市街に流れている川です

夜になると遊覧船の客引きがたくさん

 

 

 

散歩の途中、雨が降ってきたので

ちょっとカフェで休憩です

 

12月のホイアンは、暑くもなく寒くもなく、風が気持ちいい季節でした

 

 

 

雨のホイアンも素敵です

結婚式の写真を撮影しているカップルもいました

旧市街での撮影はとても絵になりますね

 

お土産物、雑貨、陶器、食器、革製品、などがあり

見ていて楽しかったです

とあるお店に、朝いちばんで行ったら、ベトナムは朝が縁起がいいと

ずいぶん値引きしてくれました

 


なす水耕栽培(2020年5月開始)8 酷暑のため・・・

2020年08月18日 | 家庭菜園

暑い日が続いていますね~ 私はもうバテバテです

水耕栽培のナスたちにも花が咲きました、蕾も増えています

 

 

しかし、まだ実になりそうな気配もなく、一番花は落ちました

秋ナスを目指して頑張りたいとおもいます

 

 

そして、ベランダのナスたちが~!!!!暑さとハダニのせいで、弱ってしまい

ハダニ撲滅のために、水をかけたり、コーヒーや木酢液かけてもダメでした

結局は、薬を散布しましたが、1株は、もう風前の灯火です。かわいそうに。。

 

左側のナスさんだけでも・・・と思い、よく見てみるとナント小さな実が~!!!

葉が、ハダニにやられて真っ白になっているのに、よくここまで頑張ったと

さらに愛おしくなりました

 

 


2018年12月 ベトナムの旅-2(ホイアン・ホテル編)

2020年08月13日 | 海外旅行(東南アジア)

ホイアンのホテルは、

「ラ レジデンシア ア リトル ブティック ホテル&スパ」です

川沿いのオシャレなブティックホテルです

 

ホテルには、ランタンが飾られています

 

ホイアンはランタンの古都です、なんだかきれいです~

 

 

 

部屋もシックで広くて素敵でした

ただ残念なことに、ホテルの川側に新しいホテルが建ってしまい、

部屋の窓から見えるのは壁でした・・・以前は川を眺められたようです

 

 

ダナン空港からは、ホテルに送迎をお願いしていました

大幅に遅延したのにもかかわらず、笑顔で迎えてくれて感動でした

ホテルに着いたのは22時過ぎていて、開いているレストランもなく

空腹でつらかったので、有料のカップラーメンをすすりました(泣)

 

 

このホテルの朝食が最高でした!

種類も豊富で、毎日メニューが変わります

レストランのスタッフもフレンドリーで気さくでよかったです

 

パンの種類も多くて、チーズはハム、ヨーグルトもあります

 

ドラゴンフルーツやマンゴーなど南国のフルーツが盛りだくさん

 

種類も豊富で、どれを食べようか迷います

 

生春巻きなど、ローカルフードも用意されています

 

フォーはその場で作ってくれました

 

お粥とヨーグルト

 

バインセオ
生春巻きの皮で巻いたお好み焼きの中にはたっぷりのもやしが入っていました!


2018年12月 ベトナムの旅-1(出発編)

2020年08月10日 | 海外旅行(東南アジア)

初めてのベトナムの旅です~ ベトナムエアラインも初めてです

ホーチミン経由でダナンに向かいます

 

 

 

機内食はチキンを選択、まあまあ美味しかったです

 

 

ホーチミンに着いて、入国後に荷物をピックアップしました

出口のところにいるベトナムエアラインのスタッフにトランジットで

ダナンに向かうと伝えて荷物を預け、私たちは国内線搭乗口に向かいます

国内線へのセキュリーティチェックは長蛇の列でした、

時間に余裕を持って行った方がいいね

あと、国際線で入国の時に少し両替しておきました

 

セキュリティーチェックを済ませて、少し時間があったので

空港内のスターカフェで、コーヒーとバインミーで休憩タイム

 

バインミーはカットしてもらい、友人とシェアしました

すごく美味しかった~!!ベトナムのフランスパンはもっちりしていて

最高に美味しいです

 

 

搭乗口に行くと、なんと遅延していました

出発時間がハッキリしないまま、3時間も空港で足止めをくらい

18時到着予定だった飛行機が、ダナンに到着したのは21時半でした・・・!

往時のベトナムエアラインは最悪でしたが、帰国時に搭乗口で

サプライズプレゼントが配られました

 

新年だからプレゼント??

中には、パシュミナのストールが入っていました!!!

季節の変わり目の肌寒い時期に重宝します

 

 


おうちで豆花!

2020年08月09日 |  国内でアジア体験

日本でも、豆腐のスイーツ「豆花」を売っている店が増えてきましたね。

私にとっては、台湾に行ったときの思い出の味です。

そんな訳で、豆花を作ってみました! 

以前、豆乳だけで作ったら口当たりがなめらか過ぎたので、今回は豆腐を加えたレシピで作ってみました。

黒みつをかけてみましたが、はちみつやシロップの方が合いそうです。

作り方

豆乳・・・400ml

絹ごし豆腐・・・小さめ1丁

粉ゼラチン・・・5g

砂糖・・・大匙2杯

 

粉ゼラチンを水(大匙2杯くらい)に入れてとかします。

絹ごし豆腐は裏ごしして、豆乳と裏ごしした豆腐を温めます。(沸騰させないように注意です)

砂糖と水でとかした粉ゼラチンを加えて、冷ましたら冷蔵庫で冷やします

 

豆腐を入れないで豆乳だけで作ると、プルプルで杏仁豆腐のようななめらかな豆花になります。

お好みでどうぞ~

 

 

 


ミニトマト水耕栽培(2020年5月開始)4 断念!

2020年08月06日 | 家庭菜園

 

5月に播種したミニトマトたちですが、もう2か月が過ぎました

しかし、まだ15㎝くらいです。。。

この子たちよりも後に播種した、おばあちゃんのミニトマトは

すでに花が咲いています。。。この差は一体何でしょうか。愛情??と思っていたら

なんと、ハダニが付いていたようです!!!

隣に置いておいたトマトの葉の裏に動いている黒い点を見つけました!!!

キャー!!!と思わず悲鳴をあげました。

ミニトマトに、肉眼で見える虫は見つけられなかったのですが、屋内で育てていたので

繁殖していたようです。

虫が怖いので、屋内で育てていたのに恐ろしいことです~!

 

 

 


2017年7月 愛媛の旅3(松山~道後温泉)

2020年08月02日 | 国内旅行

愛媛の旅もいよいよクライマックスです!

松山駅へ来ました

 

 

 

つるちゃん(大街道)

伊予うどんを食べます~

 

 

 

伊予名物の鍋焼きうどんをいただきました

スープが甘めです、いや~おいしかった!

 

 

ロープーウェイで松山城を目指します

朝の早い時間に乗ったのですが、結構人がいっぱいでした

 

 

松山城

 

 

 

 

 

 

山の上にあるお城なので、遠くの山々まで見えますね

 

 

蛇口をひねるとみかんジュース

面白いので買ってみました

冷たくて、濃厚で美味しかった!

 

 

 

 

 

帰りは、リフトに乗って地上に戻ります

とても気持ちがよかったです

 

 

 

東急REIホテル1F にある「スリーヴァーチュー」でランチ

 

Bセット(骨なしから揚げ)780円 (サラダ、スープ、ライス付き)

かなりのボリュームです! 店内は平日でしたが満席状態でした

 

 

 

道後温泉へ来ました

 

 

 

 

 

 

有名な道後温泉です

混んでいるので、ここには入らず

近くの「椿の湯」へ

 

 

 

商店街をぶらつきます

 

 

道後たま屋  「みかんおにぎり」

注文すると、お姉さんが作ってくれます

帰りに空港でいただきました

炊きこみご飯のような味付けと、みかんのほんのりとした甘さが

あいまってとても美味しかったです

いや~このメニューを考えた方のセンスが素晴らしいと思います