スキップアジア すきっぷあじあ

Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

お知らせ

「すきっぷ☆あじあ」にようこそ~♪ このブログにお越しいただきありがとうございます

すきっぷあじあ☆フォトスライド

Baliの旅2013 Vol.10 Jalan Jalan (Pasar@UBUD)

2013年11月30日 | 2013.8月Bali&Singapore

プリサレン(ウブド王宮)

夜になるとここで毎晩バリ舞踊が観れます

この奥には、本当に王族が住んでいます

 

プリサレン脇の道

この先にはバビグリンで有名なイブオカがあります

 

ウブドインフォメーションセンターの入り口

 

 

パサールに入ってみましょう

 

いろんなお土産物を売ってます~

 

 

可愛い女の子たちが仲良くお散歩~

 

あんまり欲しいものがないんだよね~・・・

 

 

 

 

 

 

 

洋服やTシャツもあるけど、クオリティはいまいちかも。

 

 

 

 

 

 

 


Baliの旅2013 Vol.9 オーガニックで癒されましょう(Sari Organik@UBUD)

2013年11月28日 | 2013.8月Bali&Singapore

 

 

 

ジャランラヤウブド(ラヤウブド通り)から横道に入ります

 

可愛い看板が出ています

さらに道なりに進んでいきます

 

 

 

 

 

 

 

 

道の途中で店の中から出てきた可愛い親子

バリ人は本当に子供を大切にします

 

 

ライステラスが広がっています

 

 

こんな細い道ですが、バイクが行ったり来たり・・・

そのたびに端っこに寄ります

 

ライステラス Again.....

 

 

 

 

サリオーガニックに到着~

 

 

お店の中も緑だらけ・・・・

 

 

 

 

 あれ・・・全然混んでないかも・・・

良かった

 

 

 

店内からの眺め ないすびゅー

 

 

素敵な風景と風に癒されながら飲むオーガニックなジュースは美味なり

もらった伝票を見ると、そこにはRp700,000の数字がっ・・・

ジュース3杯で7000円はないだろぅぅぅがっ

と、突っ込む友人にお店のお兄さんニヤニヤ・・・

どうやらバリ人JOKEだったらしい

冗談きつすぎるぜぃっ

 


Baliの旅2013 Vol.8 (WARUNG MUSLIMIN@UBUD)

2013年11月26日 | 2013.8月Bali&Singapore

 

ウブドに戻ってきました~

サテカンビン(ヤギの串焼き)でも食べよう~ってことで

プリアタンにあるサテカンビンの有名な「ワルンムスリム」へ

 

 

 

 

 

 

 

 

店の前では白い煙をあげてサテカンビンを焼いています

 

 

 

 

プリアタンでお祭りがあったらしい・・・

聞いた話では、車の安全を祈願するお祭りだとか

 

サテカンビン&スープ

 

 


Baliの旅2013 Vol.7 (バリの天然塩は旨い@クサンバ)

2013年11月25日 | 2013.8月Bali&Singapore

 

チョコレート工房から、ウブドに戻る途中でクサンバに立ち寄りました

まぶしすぎるほどの陽射しの中で、黙々と塩田に海水を撒いています

私たちが近寄って、挨拶すると笑顔で迎えてくれました

暑さが厳しい中での重労働だと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きな塩の結晶ができていました

1キロ20,000ルピアで売ってくれました

塩をそのまま舐めてみると、甘くてコクのある味でした

本当に美味しい塩です~

 

 

 


Baliの旅2013 Vol.6 (Charlie’s Chocolate Factory)

2013年11月24日 | 2013.8月Bali&Singapore

友人が行ってみたいと言っていたチョコレート工房に行くことにしました

名前は「チャーリーのチョコレート工房」です・・・

アメリカ人のチャーリーさんがオーナーをしているらしい

 

途中で、チャンディダサのロータスガーデンで

みんなは、「暑い~」って早々に車に戻っちゃいました

 

 

 

私はずっとこれが蓮だと思っていたんだけど、

「これって睡蓮だよね・・・」って友人がポツリ

「蓮」と「睡蓮」って別物だったのね

 

 

 

ロータスを見て満足した後はカランガッサムに向かいます

カランガッサムは、あんまりツーリストは行くことのない場所です

かなり、発展しつつあるバリ島ですが、山の上の方では

電気や水がない場所もあるとか

工房の途中には、「オランミンタウアン(物乞い)」のおじいちゃんがいたり・・・

細い道にほうきを持って道をふさぐように立って

ドライバーのカデにおじいさんが何か話しかけてきました

「道を掃除してるから、お金めぐんで・・・」みたいな話らしい

ゴトンヨロン(助け合い精神)のあるバリ人は、少しだけお金を渡します

 

 

 

チャンディダサから車で走ろること30分くらい・・・

カーブの続く山道を抜けて行くと垂れ幕が下がっています

私たちはこちらのHPを参考にして行きました

 

 

道中で出会ったお猿さん

 

 

 

ココナッツがいっぱいの林を抜けていくと、目の前には海が広がっています

そんな素敵なところに工房がありました

 

 

 

 

 

オーガニックなカカオを使ったチョコレートです

試食もできます

 

 

 

石鹸も売っています、3万ルピアで石鹸セットを購入したら

ナント、同じものがいろんなトコで売ってた~

 

 

 

ここには、こんな素敵なブランコがあります~

海に向かって~GO~

 

 

 

 

 

 


Baliの旅2013 Vol.5 (アマルタビーチインコテージ@チャンディダサ)

2013年11月20日 | 2013.8月Bali&Singapore

 

 ウブドからチャンディダサへ向かいます

チャンディダサは、ひなびた漁村の村ですが、のんびりしてて好きです

今回泊まったホテルは、アマルタビーチインコテージっていうフランス人が経営するホテル

ゲストは欧米人ばかりで、静かにすごせます

ファミリーやカップルがほとんどだけど、それぞれが自分たちのスタイルで

バカンスを楽しんでいる感じで、大きな声で騒いだりすることもなく

すごく落ち着いてゆっくりできます・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホテルの敷地内には、芝生や可愛い花々が植えられています

 

 

 

 

 

アマルタスイートに泊まりました

1階と2階があり、私は2階に泊まりました

目の前は海です 

 

部屋の中にはお洒落なインテリア 

 

シャワールーム 

 

 

 部屋はそんなに広くないです、部屋の中央にはどーんとキングベッド1台

カップルならいいけど、友人と二人で寝るのは狭いかな~

 

 部屋のベランダからの眺め

夜は星空を眺めつつ、波をBGMに女子会です~

 

 

 

 海の透明度は高いです

波は少し荒いけど、浜辺では地元の人も海につかっていました

このころ、体調が悪かった私を心配して、友人が海水に足をつけると

デトックスになると勧めてくれました

でも、バリに来ただけで、私の身も心もデトックスされたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 朝の海岸からの眺め

 

 ジュクン(あめんぼ型の船)で漁に出る地元の漁師さん

 

 ホテルのプールの眼下には海が広がっています~

 

バリの神様にお供え 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ホテルの朝ごはん

まあ、バリには在りがちなオーソドックスな朝食です

バリコピを飲んだら、胃がキリキリ痛くなってしまいました

 

やっぱりAuraのご飯は美味しいな~~~

 

 


Baliの旅2013 Vol.4 (ナシチャンプル)

2013年11月19日 | 2013.8月Bali&Singapore

 

ウブドからチャンディダサに向かう途中、

ギャニャールでランチをすることに・・・

ドライバーのカデに、ギャニャールにある美味しい

ナシチャンプルの店に連れて行ってもらうことにしました

 

 

 

 

ナシチャンプルスペシャル

 

 

サテが2本付いてます

 

 

スープも付いてます

 

日本人の友人たちは、辛い~って言ってたけど

私は「エナスカリ(めちゃおいしい)」でした

 

 

お店の名前忘れました~

だれか思い出したら、コメントください~

 

 


Baliの旅2013 Vol.3 (The Aura Ubud-2)

2013年11月17日 | 2013.8月Bali&Singapore

 

 The Aura Ubud は、本当に「おもてなし」の宿です。。。

繊細な部分にまで気遣いをしてくれるので、居心地がいいのなんって。

 なんと言っても、お料理が美味しいのが素晴らしい

朝ごはんも美味しいけど、ボリュームたっぷりのアフタヌーンティは

食べる時間を選ぶことができるので、夜ご飯としていただくこともできます

 

 

 

 

 

 プールで、なにも考えずにボケーっとしているだけで、あっという間に時間が流れます。

プールからは、田園風景が眺められますが、時々畑仕事をしている村人が

通り過ぎていくのも、なかなかのんびりしてていいですね。

部屋の前には、ジャグジーがあって露天風呂気分で、

夜空の星をながめるだけでも癒されます。

 

 

 

 

 

 

 

 やがて、日が暮れてきました・・・

ホテルから、「本日はスペシャルディナーですからね」って言われました

スペシャルディナーってなんだろうぅぅ~

 

 

 

 

 

 

プールサイドにテーブルと椅子が用意されました~

なんだかすごい楽しみ~

 バリの音楽が流れるプールサイドで、スペシャルディナーが始まりました

 

ソトアヤム(チキンスープ)

 

 

ガドガドサラダ

(温野菜のピーナッツソースのサラダ)

 

アヤムパンガン

(スパイシーグリルチキン)

 

カンクンゴレン

(空芯菜の炒め物)

 

 

チャプチャイ

(八宝菜)

 

 

クエ(インドネシアスイーツ)

 

 

いったぎまーす

 

 インドネシア料理はどれも美味しくてシアワセ~

 

 いつものアフタヌーンティも美味しいのですが、このインドネシアンスペシャルディナーも

どれも美味しくて、量もいっぱいなので、食べ切れません

たらふく食べて、シアワセ気分200%になったころ、これで終わりかと思っていたら

 

ナントバリダンスショーが始まりました

 

 

 

ウエルカムダンス1

 

ウエルカムダンス2

 

レゴンダンス1

 

レゴンダンス2

レゴンダンス3

レゴンダンス4


レゴンダンス5


チェンドラワシ1

 

チェンドラワシ2

 

 最後にご挨拶~

踊っているときは、気がつかなかったけど、

踊っていたのは小学生くらいの可愛い小さな女の子でした

お化粧して、踊っている姿は実に堂々としたもんでした

 

 

 


Baliの旅2013 Vol.2 (The Aura Ubud-1)

2013年11月11日 | 2013.8月Bali&Singapore

 

バリ島に到着したのが、夜の7時過ぎ、ほぼ予定通りに到着

いつも待たされることが多い、バリのイミグレですが、約20分くらいで入国できました

荷物をピックアップして、友人と合流してウブドに向かいます~

 

 

 

ウブドに到着し、今回お世話になることになった「The Aura Ubud」にチェックイン

今回は、特別にお夜食をご用意いただきました!

旨い~品数豊富で、お野菜中心のヘルシーなお料理です

 

 

 

 

翌朝~朝6時起床!朝の散歩に行こうと思ったら、ホテルの門が鍵がかかった状態に・・・

軟禁されちゃってるよ~(笑)、なんて言いながら、部屋から外を眺めてみました

朝日が昇って、ライステラスが赤く染まってくる感じがとても素敵です

しばらくすると、市場に買い物に行ったスタッフが戻ってきて門が開きました

 

 

 

では朝の散歩に参りましょう~

あまりにも、朝焼けがきれいだったので、何度もシャッターを切りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30分くらいジャランジャラン(散歩)して戻ってきました

とても気持ちのよい朝です

 

 

 

 

 

 

Aura周辺は、田んぼがいっぱいあります

ウブドのモンキーフォレスト界隈も、昔は田んぼがいっぱいあったけど、

今は、ギッシリお店がならんでいます

この辺もあと10年くらいしたら、たんぼがなくなっちゃうのかな

 

 

AURAのスグ近くにはワルンもあります

 

 

 

朝ごはんは、好みのリクエストを言うと、対応してもらえます

今回は、おススメの鳥粥をお願いすることにしました

 

 

スープにしっかりと味がついてて、美味しいです

ボリュームがありますがサッパリしているので胃にも優しいです

あっという間に完食しました

 

スイカジュース

スイカの蝶がとても可愛いです

 

 

 


Baliの旅2013 Vol.1 (行ってきまーす!)

2013年11月10日 | 2013.8月Bali&Singapore

3年ぶりのバリへの旅です。 

 マイレージを使って、シンガポールエアラインでシンガポール経由でバリに向かいます

早朝4時半に羽田空港に到着です~

さすがに、店は閉まっているし人はほとんどいません。

椅子で寝ている人もちらほら・・・

 

 

時間があったので、展望台に行ってみました

夜が少しずつ明けてきて、なんだか気持ちいい朝です

 

 

 

 

 

羽田空港から、シンガポールまで約7時間の飛行機の旅

 

シンガポールチャンギ空港に到着

 

 

 

 

約4時間のトランジットです、ローカルフードが食べたかったので、

入国することにしました

イミグレの職員に 「出発までに時間がないのに市内へ行くのか?大丈夫か?」と

心配されたので、フードコートに行きたいだけです~と伝えて入国

チャンギ空港ターミナル3の地下にあるローカルなフードコートへGO~

さすがに、地元の人しかいない感じですが、けっこう人が多い

マレー系のお店を見つけて、ナシレマを購入

 

 

 

ココナッツで炊いたご飯と、おかず(ビーフ、テンペ、おくら)

パサパサご飯とスパイシーな味、ああシアワセです~

ちなみに、このフードコートのフロアには、スーパーマーケットも入っていますよ