■■レシピ(ローズヒップせっけん)■■
ローズヒップのインフューズドオイル 100g
ココナッツオイル 50g
パームオイル 75g
ひまし油 25g
精製水(今回は、ローズ水を使用) 85g
苛性ソーダ 34g
牛乳&蜂蜜 少々
ローズヒップが余っていたので、オリーブオイルに2週間漬け込んで、
ローズヒップのインフューズドオイルを作ってみました。
ローズヒップは、ビタミンCが豊富で美白に効果があるらしいので
「これで、ローズヒップ石鹸を作ろう!」ってことで早速トライです。
こちらは、アメ横の大津屋っていうスパイス屋さんで買った、イラン産の
飲料用のローズ水です、今回はこのローズ水を利用してみようと思います!
ちなみに、このローズ水は飲料用ですが、私はグリセリンをいれて化粧水にしたり
朝の寝グセ直しのスタイリングとして利用したりとなかなかの優れものです。
さてさて、ローズヒップ石鹸作りですが、オイルたちをボウルに入れようとした時
手の中のインフューズドオイルがツルっと滑り落ちました。
半分くらいのインフューズドオイルがカップの中からこぼれてしまい
慌てて、オリーブオイルを代用品として補充しました。
気を取り直して、せっけん作りの再開です。
泡だて器を使うこと20分、洗面器にお湯はって湯煎しながら
やったのが功を奏したようで、割と早めにトレースが来ました。
ここで、ちょっと欲が出ました・・・こぼしてしまったインフューズドオイルの
穴を埋めるために、牛乳と蜂蜜を適当に入れてみました。
ところが・・・!!
これがまずかったようで、トレースが来ていたはずの石鹸タネが
どんどん分離し始めました・・・WHY???
おそらく、蜂蜜の量が多かったと推測します。
色まで濃くなって、ローズヒップ石鹸はまったく別の物体になり・・・
What is this???
その後、必死に泡だて器で攪拌したものの分離したタネは元には戻らず。
「 こんなハズじゃなかったのにぃー」と、悔やんでも時すでに遅し!
とりあえず、この醤油のような水分を飛ばさなければ・・・と思い
ボウルのまま、火にかけてみることに・・・するとあっという間に
水分は飛んで、茶色いタネが固まりはじめました。
What is this???
とりえず、固まったものの、石鹸というよりは、カレー?味噌?状態。
妙に美味しそうに見えるし、香りも香ばしくて一口食べたくなります
牛乳パックに入れて、一晩放置してみたら、ちゃんと固まっていました。
それで、翌日に型出ししたものがこれです。。。
ジャーん♪♪
とっても美味しそうなパンケーキ??
いえいえ、パンケーキではありません。。いちおう石鹸です。よろしくぅ。。。ボソ!
しばらく熟成させて、また使用したら報告します。
どなたか、この失敗の原因をご存知だったら教えてくださいませ
■感想■
失敗したものの、一応使ってみたら、使い心地はGOOD!
シットリサッパリで、髪・顔・体と全身に使えそうな感じです。