すきっぷあじあ☆フォトスライド
河内峠を後にして、ご飯処を探しに行こう~ってことで車を再び走らせました
山道の途中に、「えびす亭」という小さな看板を見つけました
すごい目立たない場所だったので、半信半疑のまま細い小道に入ってみました
すると、駐車場に5台くらい車が止まってて、趣のある古民家風のお店を発見
せっかくなので、このお店に入ってみることにしました
店内に入ると、土間と囲炉裏とカウンターのある、素敵なお店でした
釜飯会席 1890円
天然のお魚の刺身
血抜きしたり丁寧に2時間かけて、さばくんだそうです
熱々の炊きたての釜飯です
クチナシを使った手作りのお豆腐
素朴な味わいです
薬菜のサラダ
体に効きそうです
量が多くて食べきれなかったので、お持ち帰り用の容器をいただき
残ったお料理はお持ち帰りしました
私たちは昼だったので、ふらりと立ち寄っても大丈夫でしたが
夜は要予約だそうです・・・
お刺身もさばくのに時間がかかるので、予約した方がベター
えびす亭
長崎県平戸市石川町新杉山7-3
TEL 0950-23-3244
http://hirado-ebisutei.com/
親方さんのブログも面白いです
佐世保から平戸まで車で1時間半、楽しいドライブの旅です
途中の昆虫の里たびらで休憩タイム
地元のお土産品も売ってます
山の中の国道を走り続けると、やがて赤い大きな橋が見えました
平戸大橋です~立派だわ~
橋の下は海、大きな海原が眼下に広がっています
青い海と赤い平戸大橋の風景が素敵です
せっかくなので、平戸大橋公園から海を眺めてみました
海の水がきれいです~
風が強いものの、すごく気持ちがいいです
平戸公園の後に向かったのは、河内峠~
春から秋にかけて、峠からの眺めが素晴らしいらしいのですが
野焼きの後だったので、焼け焦げた山肌が寂しい感じでした
しかも、風がすごいし・・・
せっかくなので、上まで上ってみました
新緑のころに来たら、きっと最高でしょうね
佐世保の玉屋の1階にある、ラビアンローズのサンドイッチが美味しいと
聞いたので、朝食用に1箱600円で購入してみました
玉屋は佐世保のデパートなんだと思いますが、ロゴが「高△屋」にソックリなんです
しかも、包装紙や店内の案内にもバラの花が・・・
さてさて、お目当てのサンドイッチですが、小さなパン屋さんで売ってます
地元の方にとても人気のあるサンドイッチだそうです
マヨネーズたっぷり入った、ハムと野菜のシンプルなサンドイッチ
味の決め手は、甘いマヨネーズかな
佐世保の夜のご飯は、佐世保バーガーのビッグマン
佐世保の駅から、10分くらいの場所にあります
近くには、日本一と言われるアーケードがあります
小さな店内は、持ち帰りの客や食事中の客で混みあってました
注文を受けてから焼くので、多少時間がかかりますが
とても美味しいですよ~
ベーコンエッグバーガーとオニオンリング
思いっきり大きな口をあけて、かじりつきます 旨い
ホクホクのフライドポテトもおススメですよ
BIG MAN
長崎県佐世保市上京町7-10
TEL 0956-24-6382
今回泊まったホテルは、弓張の丘ホテルっていう、素敵なリゾートホテルです
展望台の近くで、山の上にあるので景色がメチャいいです
佐世保の駅から車で20分(シャトルバスあり)、カーブの続く山道を上っていくと
そこには素敵なリゾートホテルがあります
従業員の方も、皆さん丁寧で親切です、日本のサービスは素晴らしい
夕焼け色に染まった空と海がとても素敵~
会社の福利厚生クラブを利用して宿泊したんですが、
なんと、フルーツの盛り合わせのサービスがありました
いちご・オレンジ・メロン・パイナップル
1回では食べきれないほど山盛りだったので
冷蔵庫に入れて翌日の朝食べました
夜の部屋からの夜景が素敵なんです~
佐世保の町の灯りがキラキラしてました
大浴場もありますよ~
九州にやってきました~ ここは佐世保の九十九島です~
恥ずかしながら・・・九十九島のことをずっと、「つくもじま」だと思ってました
正しくは、「くじゅうくじま」と言うんだそうです
九州ではこの時期、毎年黄砂の影響を受けているんだそうで
この時も、なんだか町中が霧がかかった感じ。
空はお日様が出ているというのに・・・・・
九十九島の冬は、牡蠣が美味しいとのことで、早速食堂でいただきました。
うくうく宝島
蒸し牡蠣 7個 600円
牡蠣から出たダシが旨い~素材が美味しいから蒸しただけで十分!
ちゃんぽん 800円
野菜がたっぷりで、白く濁ったスープも旨い~
お腹がいっぱいになったところで、ドライブへ~
展海峰
九十九島が見渡せます~
しかし・・・黄砂の影響で視界はこんな感じ
黄砂の影響がなかったら、さぞかしもっとキレイだったこでしょう・・・
菜の花もキレイに咲いてました
もう・・・春ですねえ
早朝、台北のホテルからタクシーで桃園空港へ向かいます
1月3日なので、日本人の観光客で長蛇の列・・・・
チェックインしてから、出国審査を終えるまで、1時間以上かかりました。
台湾での最後のご飯
スープの朝ごはんです
帰りはチャイナエアラインで帰ります~
機内食はなかなk美味しいです~
パイナップルケーキもついてました
バイバイ 台湾~