我が家はよくご近所さんから野菜を頂くのですが、この時期断トツ多いのがゴーヤ!
皆さんあまりゴーヤ好きじゃないのかな?
貰ったゴーヤを食べきらないうちに、別の方から又ゴーヤを頂くのでほぼ毎日ゴーヤが食卓に並びます
定番のゴーヤチャンプル!鰹節で見えないけど(笑)
<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
(これをするだけでぐっと苦みが抑えられます)
②今回は豚こま、エリンギ、もやし。豚こまは塩コショウ、お酒、マヨで下味。
③フライパンに油をひき豚を炒め、ゴーヤ、エリンギ、もやしと入れ炒める。
④鶏ガラ(もしくは本だし)と少量のだし醤油で味付けし、溶き卵を入れて混ぜ出来上がり
ゴーヤチャンプルの後ろにちょこっと見えてるのが、「ゴーヤのツナマヨサラダ」。
<作り方>
①チャンプルより薄めにゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
③水気をしっかりきった①と②に、油をきったツナを入れ塩コショウとマヨで味付け
テレビでやってたので試してみた「ゴーヤの天ぷら」聞いたこと無い右手前の丸いのね!
ちなみに右からゴーヤ、大葉、さつまいも、椎茸の天ぷらです
<作り方>
①ゴーヤのへたをとり、1~2センチにざくざく切る。わたや種もとりません
②あとは少し塩を混ぜた天ぷら粉にくぐらせ揚げるだけ!
斬新ですよね~わたも気にならないし、種はポリポリしてナッツみたい
薄い方がゴーヤの苦みを感じにくいですね分厚いのは「にが~」って感じです
旦那さんは下ごしらえしたゴーヤに慣れてるので、唸りながらかろうじて1個食べてギブアップしました(笑)
ゴーヤレシピはまだありますが、この続きは次回載せたいと思います
今夜もゴーヤで一品作ろうと思います
皆さんあまりゴーヤ好きじゃないのかな?
貰ったゴーヤを食べきらないうちに、別の方から又ゴーヤを頂くのでほぼ毎日ゴーヤが食卓に並びます
定番のゴーヤチャンプル!鰹節で見えないけど(笑)
<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
(これをするだけでぐっと苦みが抑えられます)
②今回は豚こま、エリンギ、もやし。豚こまは塩コショウ、お酒、マヨで下味。
③フライパンに油をひき豚を炒め、ゴーヤ、エリンギ、もやしと入れ炒める。
④鶏ガラ(もしくは本だし)と少量のだし醤油で味付けし、溶き卵を入れて混ぜ出来上がり
ゴーヤチャンプルの後ろにちょこっと見えてるのが、「ゴーヤのツナマヨサラダ」。
<作り方>
①チャンプルより薄めにゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
③水気をしっかりきった①と②に、油をきったツナを入れ塩コショウとマヨで味付け
テレビでやってたので試してみた「ゴーヤの天ぷら」聞いたこと無い右手前の丸いのね!
ちなみに右からゴーヤ、大葉、さつまいも、椎茸の天ぷらです
<作り方>
①ゴーヤのへたをとり、1~2センチにざくざく切る。わたや種もとりません
②あとは少し塩を混ぜた天ぷら粉にくぐらせ揚げるだけ!
斬新ですよね~わたも気にならないし、種はポリポリしてナッツみたい
薄い方がゴーヤの苦みを感じにくいですね分厚いのは「にが~」って感じです
旦那さんは下ごしらえしたゴーヤに慣れてるので、唸りながらかろうじて1個食べてギブアップしました(笑)
ゴーヤレシピはまだありますが、この続きは次回載せたいと思います
今夜もゴーヤで一品作ろうと思います
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