今日も九州では不安定な天気みたいですね
広島の土砂災害で避難してる方、救助活動してる方が心配です
これ以上被害が広がらない事を願います。
そして少しでも早く、皆が救出されますように
昨日ゴーヤ料理をいくつか紹介しましたが、今日も引き続きゴーヤ料理です
「ゴーヤの梅あえ」。夏なので酸っぱいのもありですね
<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②梅干しの種を除き、果肉を刻んでおく。
③水気をきった①と②にみりん、醤油とひとつまみの砂糖を加え混ぜる。
④最後に鰹節とゴマをあえて出来上がり。
「ゴーヤの常備菜」。かなり色が暗いけど
<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②ゴマ油で①を炒め、砂糖と醤油で味付け。
③最後に鰹節を加え、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
炒めてるから苦みが少し抑えられてたけど、旦那さんはダメでした
ごはんに合って美味しかったです
「ゴーヤの卵サラダ」。旦那さんはゴーヤの小鉢の中で一番好きみたいです
<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②茹で卵を作って、あらみじん切りにする。ハムも同じような大きさに切る。
③水気をきった①と②を混ぜ、塩コショウとマヨで味付けする。
卵とマヨで、かなりゴーヤの苦みが抑えられて食べやすいです
いつものゴーヤチャンプルーに飽きたら作ってみて下さい
さて、今夜はお出掛けしてきます花金ですからね(笑)
皆さんも良い週末をお過ごしください
広島の土砂災害で避難してる方、救助活動してる方が心配です
これ以上被害が広がらない事を願います。
そして少しでも早く、皆が救出されますように
昨日ゴーヤ料理をいくつか紹介しましたが、今日も引き続きゴーヤ料理です
「ゴーヤの梅あえ」。夏なので酸っぱいのもありですね
<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②梅干しの種を除き、果肉を刻んでおく。
③水気をきった①と②にみりん、醤油とひとつまみの砂糖を加え混ぜる。
④最後に鰹節とゴマをあえて出来上がり。
「ゴーヤの常備菜」。かなり色が暗いけど
<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②ゴマ油で①を炒め、砂糖と醤油で味付け。
③最後に鰹節を加え、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
炒めてるから苦みが少し抑えられてたけど、旦那さんはダメでした
ごはんに合って美味しかったです
「ゴーヤの卵サラダ」。旦那さんはゴーヤの小鉢の中で一番好きみたいです
<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②茹で卵を作って、あらみじん切りにする。ハムも同じような大きさに切る。
③水気をきった①と②を混ぜ、塩コショウとマヨで味付けする。
卵とマヨで、かなりゴーヤの苦みが抑えられて食べやすいです
いつものゴーヤチャンプルーに飽きたら作ってみて下さい
さて、今夜はお出掛けしてきます花金ですからね(笑)
皆さんも良い週末をお過ごしください
でもやっぱりあの苦味が苦手
でも、この前宮崎から送ってもらったごーやの佃煮は美味しかったわ( ̄▽ ̄)
お出かけたのしかったかな?
うちも苦すぎるのは無理なので必ず下処理します
お出掛けは楽しかったですよ
こけたけど