KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの(ゴーヤの続き)⑭

2014年08月22日 | 手料理
今日も九州では不安定な天気みたいですね
広島の土砂災害で避難してる方、救助活動してる方が心配です
これ以上被害が広がらない事を願います。
そして少しでも早く、皆が救出されますように

昨日ゴーヤ料理をいくつか紹介しましたが、今日も引き続きゴーヤ料理です

「ゴーヤの梅あえ」。夏なので酸っぱいのもありですね

<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②梅干しの種を除き、果肉を刻んでおく。
③水気をきった①と②にみりん、醤油とひとつまみの砂糖を加え混ぜる。
④最後に鰹節とゴマをあえて出来上がり。

「ゴーヤの常備菜」。かなり色が暗いけど

<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②ゴマ油で①を炒め、砂糖と醤油で味付け。
③最後に鰹節を加え、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。

炒めてるから苦みが少し抑えられてたけど、旦那さんはダメでした
ごはんに合って美味しかったです

「ゴーヤの卵サラダ」。旦那さんはゴーヤの小鉢の中で一番好きみたいです

<作り方>
①ゴーヤを切って塩もみし、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
②茹で卵を作って、あらみじん切りにする。ハムも同じような大きさに切る。
③水気をきった①と②を混ぜ、塩コショウとマヨで味付けする。

卵とマヨで、かなりゴーヤの苦みが抑えられて食べやすいです
いつものゴーヤチャンプルーに飽きたら作ってみて下さい

さて、今夜はお出掛けしてきます花金ですからね(笑)
皆さんも良い週末をお過ごしください


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぺる)
2014-08-23 07:41:43
ごーやごーや
でもやっぱりあの苦味が苦手
でも、この前宮崎から送ってもらったごーやの佃煮は美味しかったわ( ̄▽ ̄)
お出かけたのしかったかな?
返信する
ぺるさん (kei)
2014-08-25 14:38:45
ぺるさんも苦手ですか!
うちも苦すぎるのは無理なので必ず下処理します

お出掛けは楽しかったですよ
こけたけど
返信する

コメントを投稿