久しぶりに作って美味しかったものを紹介します
まず半熟煮卵
<作り方>
①半熟卵を作ります。好きな作り方でいいです
お水を沸騰させた鍋に卵を入れ、7分~8分(うちは7分半)茹ですぐに水につけ冷やし、殻をむきます。
(茹でる時、卵の先に包丁で軽く削るように傷をつけるか、針で穴を開けておくと殻がむきやすい。)
②タッパーに①の卵を入れ、めんつゆをかけ浸す。
(今回はめんつゆですが、だし醤油や好きな味にしても良いです。)
③時々ひっくり返し全面の色が変わったら出来上がり(3時間~半日で出来ます)
1番左上が前から漬けてたので色が違います!でも半日も経つと分かりにくくなります
ごはんの上に載せて、浸してためんつゆもかけると、美味しい卵ごはんになります
他にもサラダやラーメンに載せたりしますうちは焼き豚丼の真ん中に
ごはんの上にレタスを敷き、その上に両面焼いた焼き豚や小松菜炒め、大好きな高菜炒めと煮卵
好みによって半熟具合は変えて下さい半熟なので早めに食べる事をオススメします
それから「鯖サンド」しつこいぐらい作ってる(笑)
<作り方>
①鯖の半身を2等分にし、骨をとり塩を振って少し置き、水分が出たら拭き取り臭みをとり、鯖を焼く。
②玉ねぎをスライスして水にさらして水分をきっておく。バケットを横半分に切り目を入れ、軽く焼いて温める。
③焼いたパンに玉ねぎを挟んで、焼いた鯖をのせレモンをギュと絞って挟むだけ。
(うちはマヨをかけるのが好き)
最後は「鶏チャーシュー(塩)」。これ旦那さんの好物
<作り方>
①鶏1枚を厚さが均等になるように開き、包丁かフォークでブスブス刺す。(味が馴染む為。)
②外側が皮目にし、くるくる巻いて紐で結ぶ。
③スチーマー(温熱皿でも)に、鶏ガラスープ、おろし生姜、おろしにんにく、お酒、みりん、ゴマ油、ネギの青い所を入れ500wで3分加熱し、ひっくり返し3分加熱。あとは余熱がとれるまで放置。
切ってみると、10枚ほど出来ました切ったら汁ごと保管。汁はスープにでも
今回は冷やし中華に使いました
茹でた中華麺に、きゅうり、錦糸卵、ハム、茹でたもやし、鶏チャーシューをのせタレをかけました
あっという間に無くなったので、また近々作ります
良かったら参考にしてみて下さい
まず半熟煮卵
<作り方>
①半熟卵を作ります。好きな作り方でいいです
お水を沸騰させた鍋に卵を入れ、7分~8分(うちは7分半)茹ですぐに水につけ冷やし、殻をむきます。
(茹でる時、卵の先に包丁で軽く削るように傷をつけるか、針で穴を開けておくと殻がむきやすい。)
②タッパーに①の卵を入れ、めんつゆをかけ浸す。
(今回はめんつゆですが、だし醤油や好きな味にしても良いです。)
③時々ひっくり返し全面の色が変わったら出来上がり(3時間~半日で出来ます)
1番左上が前から漬けてたので色が違います!でも半日も経つと分かりにくくなります
ごはんの上に載せて、浸してためんつゆもかけると、美味しい卵ごはんになります
他にもサラダやラーメンに載せたりしますうちは焼き豚丼の真ん中に
ごはんの上にレタスを敷き、その上に両面焼いた焼き豚や小松菜炒め、大好きな高菜炒めと煮卵
好みによって半熟具合は変えて下さい半熟なので早めに食べる事をオススメします
それから「鯖サンド」しつこいぐらい作ってる(笑)
<作り方>
①鯖の半身を2等分にし、骨をとり塩を振って少し置き、水分が出たら拭き取り臭みをとり、鯖を焼く。
②玉ねぎをスライスして水にさらして水分をきっておく。バケットを横半分に切り目を入れ、軽く焼いて温める。
③焼いたパンに玉ねぎを挟んで、焼いた鯖をのせレモンをギュと絞って挟むだけ。
(うちはマヨをかけるのが好き)
最後は「鶏チャーシュー(塩)」。これ旦那さんの好物
<作り方>
①鶏1枚を厚さが均等になるように開き、包丁かフォークでブスブス刺す。(味が馴染む為。)
②外側が皮目にし、くるくる巻いて紐で結ぶ。
③スチーマー(温熱皿でも)に、鶏ガラスープ、おろし生姜、おろしにんにく、お酒、みりん、ゴマ油、ネギの青い所を入れ500wで3分加熱し、ひっくり返し3分加熱。あとは余熱がとれるまで放置。
切ってみると、10枚ほど出来ました切ったら汁ごと保管。汁はスープにでも
今回は冷やし中華に使いました
茹でた中華麺に、きゅうり、錦糸卵、ハム、茹でたもやし、鶏チャーシューをのせタレをかけました
あっという間に無くなったので、また近々作ります
良かったら参考にしてみて下さい
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